€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Под Алексином перезахоронили останки павших красноармейцев

Под Алексином перезахоронили останки павших красноармейцев
Церемония состоялась 22 июня на территории братской могилы села Пушкино

22 июня, в День памяти и скорби в Алексинском районе на территории братской могилы села Пушкино состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ожесточенные сражения под Алексином шли в первой половине ноября 1941 года. Общие потери Красной Армии в ходе боевых действий по разгрому алексинской группировки противника и освобождению города составили свыше 12 тысяч бойцов и командиров. Осенью 2019 года в деревне Зайцево члены поисковых отрядов «ЩИТ» подняли останки 19 бойцов и обнаружили два личных опознавательных знака. Первый принадлежал уроженцу Пензенской области Акимову Михаилу Даниловичу, второй — уроженцу Воловского района Тульской области Истомину Петру Васильевичу.

Участие в церемонии перезахоронения приняли родственники павших воинов, глава Алексина Эдуард Эксаренко, руководитель администрации Павел Федоров, сотрудники органа местного самоуправления, и.о. директора местного химкомбината Павел Мишунин, депутаты общественники, правоохранители, военнослужащие и представители «ЩИТа», общественники и жители муниципалитета.

«Сегодня для всех нас очень волнительный день. Мы все с вами знаем, что такое историческая память. Собравшись здесь, мы в очередной раз говорим о том, что никому не позволим переписать нашу историю. Подвиги солдат, отстоявших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, для нас священны», — отметил председатель алексинского отделения Совета ветеранов войны, труда, Вооруженный Сил и правоохранительных органов Валерий Бортяков.

По словам племянницы погибшего воина Михаила Акимова, до этого семье ничего не было известно о судьбе предка, но теперь они знают героическую историю жизни родственника, место захоронения и будут передавать эту память из поколения в поколение.

Все присутствующие почтили память павших защитников Отечества Минутой молчания. Панихиду по погибшим совершили представители Алексинского благочиния. Воинские почести перезахороненным солдатам отдали военнослужащие Тульского территориального гарнизона.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.