€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Сельская медицина в Суворове меняется к лучшему

Сельская медицина в Суворове меняется к лучшему
Фото: "Светлый путь"
Модернизация первичного звена системы здравоохранения - такая задача определена Президентом России для регионов

Для выполнения этой задачи необходимо провести ремонт поликлиник, обеспечить их медицинским оборудованием и решить кадровую проблему. Первичное звено включает и сельскую медицину, то есть фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы); и для них, как и для российской медицины в целом, проводимая модернизация означает обеспечение сельских жителей доступной и качественной помощью.

В Суворовском районе в планах текущего года – ремонт трёх фельдшерско-акушерских пунктов: Лужковского, Песоченского и Своинского. В Лужковском ФАПе ремонт уже идёт.

На недавнем оперативном совещании в правительстве Тульской области сообщили, что в течение двух лет будут приведены в порядок 100 ФАПов. На средства областного и федерального бюджетов будет установлено 9 модульных ФАПов, из них 3 – за счёт федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и 6 – за счёт областного бюджета.

В 56 ФАПах уже есть медицинские работники, 14 из них будут работать по совместительству. На четыре ФАПа подобраны специалисты.

К концу этого года более 25 тыс. сельских жителей будут получать медицинскую помощь в комфортных условиях. Для селян это – новый уровень медицинского обслуживания, для фельдшеров – реальная возможность помочь людям.

Вот как оценивает результаты модернизации медсестра Зеленинского здравпункта Фаина Осипова.

– Наш здравпункт преобразился на глазах. Деревянные рамы заменили на современные стеклопакеты, установили новые двери. Кабинеты отделаны плиткой, что существенно облегчило санитарную обработку и возможность соблюдать стерильность. Медицинский пункт оснащён необходимым оборудованием и мебелью. Важно, что теперь здесь есть санузел, горячая и холодная вода, канализация. В процедурном кабинете есть всё для выполнения необходимых медицинских манипуляций. В общем, работать – одно удовольствие! – говорит Фаина Николаевна.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.