€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульские поисковики нашли останки солдата в Арсеньевском районе

Тульские поисковики нашли останки солдата в Арсеньевском районе
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
В регионе продолжаются раскопки

22 июня, в День памяти и скорби, недалеко от деревни Поляны Арсеньевского района региональный поисковые отряды «Штурм» и «Славный» нашли останки солдата.

«Наш отряд создан в прошлом году и состоит из 16 человек, включая сотрудников КБП, которые работают на предприятии в поселке Славный. В свободное время они активно участвуют в поисках. Место, где мы сейчас находимся, новое, раньше его не исследовали. Пока нашли одного солдата. Сколько их здесь захоронено, неизвестно. Будем продолжать работать. Также найдены гильзы, подковы, останки лошадей. Скорее всего, это артиллеристы, попавшие под обстрел»,- отметил руководитель поискового клуба «Славный» Иван Сопов.

Солдат, погибших в Великой Отечественной войне, поисковики почтили минутой молчания.

«С апреля 2019 года в Арсеньевском районе было обнаружено более 300 бойцов. Нашли несколько блиндажей, в одном было 170 человек, во втором – 50. Уже установлено 14 имен, родственники семи бойцов найдены. Здесь шли ожесточенные бои, пропавшие и погибшие исчисляются тысячами»,- рассказал руководитель «Штурма» Михаил Булдаков.

Отделение Союза машиностроителей России в Тульской области вместе с «КБП» особое внимание отводят военно-патриотическому воспитанию. Они также помогают поисковикам в раскопках в Белевском и Арсеньевском районах.

Отметим, что 9 мая в ДК в поселке Славный открыли музей военной истории. Сам Дом культуры отремонтировали по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Инициатором создания музея стал Иван Сопов.

Экспонаты музея — предметы, найденные в Арсеньевском районе. Оружие, амуниция, личные вещи солдат Красной армии. Всего поисковики нашли более 500 предметов.

В 2020 году в подвале деревенского дома нашли флаг, на котором изображен герб Латвийской ССР и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Предполагается, что знамя принадлежит одному из подразделений 173-й стрелковой дивизии. В этом же подвале нашли паспорт, фотография в котором хорошо сохранилась, и записную книжку политрука Ивана Астахова. Он родился в Арсеньевском районе и служил в политотделе штаба 173-й стрелковой дивизии. Иван Астахов работал с комсомольцами.

 

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.