€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тулякам понадобится 6 лет, чтобы накопить на свою квартиру

Тулякам понадобится 6 лет, чтобы накопить на свою квартиру
Фото: yandex.ru
РИА "Новости" представил рейтинг доступности жилья

Для индикатора эксперты выбрали минимальное количество лет, за которое семья с одним ребенком сможет позволить себе купить квартиру площадью 60 кв.м. При этом они должны откладывать максимальный остаток своих денежных средств, после того как потратили часть семейного бюджета на бытовые затраты. Однако в рейтинге РИА «Новости» не учитывали сумму займа на покупку жилья.

Так, Тульская область оказалась на 32 месте рейтинга регионов по доступности жилья. По данным на 2020 год тулякам понадобится 6,3 лет, чтобы самостоятельно накопить на собственную квартиру (6,6 лет — в 2019 году). Средняя цена квартиры площадью 60 кв.м в регионе на начало 2020 года составляет 2,9 млн рублей.

По доступности жилья лидирует Магаданская область. Местным жителям понадобится чуть больше года, чтобы накопить на собственную квартиру (1,6 лет). Средняя стоимость квартиры в регионе такая же, как и в Тульской области. На втором месте Ханты-Мансийский АО — Югра (2,8 лет). Замыкает тройку лидеров Ненецкий АО (2,9 лет). При этом в двух последних регионах квартира стоит дороже — 3,6 млн рублей. Дольше всех будут копить жители Севастополя: на покупку квартиры им понадобится 15,5 лет.

В целом, отмечают эксперты, в 2020 году жилье для россиян стало доступнее. По данным первого квартала этого года, в среднем по стране гражданам на покупку квартиры придется копить 4,6 лет (5 лет в 2019 году).

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.