€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки могут проголосовать на дому до 1 июля включительно

Туляки могут проголосовать на дому до 1 июля включительно
Заявки принимаются в участковых избирательных комиссиях и по телефону "горячей линии"

Жители Тульской области могут проголосовать на дому до 1 июля включительно. Для этого достаточно одного телефонного звонка — участковые избирательные комиссии и региональная «горячая линия» по общероссийскому голосованию (8 (800) 700-71-22) продолжают принимать заявки.

Пенсионеры Лапкины из Тулы выбрали такой способ голосования. По заявке Нины Ивановны и Михаила Петровича в понедельник, 29 июня, в назначенное время к подъезду подошли два представителя участковой избирательной комиссии № 2408 ТИК Советского района города Тулы с правом решающего голоса и общественный наблюдатель.

«Сначала проводим дезинфекцию кнопки домофона, — комментирует свои действия наблюдатель Татьяна Филатова. — Когда пройдем в подъезд, так же обработаем и кнопку дверного звонка нужной квартиры».

Дальше лестничной клетки комиссия не проходит. Через открытую дверь квартиры члены комиссии изучают паспорта голосующих, которые те предъявляют в открытом виде. После подтверждения личности для каждого голосующего поочередно на дверную ручку квартиры крепится индивидуальный пакет: в нем – одноразовая медицинская маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка, индивидуальная ручка и бюллетень для голосования. Бюллетень голосующие заполняют дома, и только потом опускают в переносную урну.

Тут же пенсионеры передают комиссии еще по одному бланку.

«Это – заявления на голосование на дому, — объясняет заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 2408 Нина Курлышева. — Заявки от этих голосующих поступили к нам по телефону, поэтому заявления были заполнены на участке, согласно данным реестра, а подписываются они голосующими на дому по факту прихода комиссии. Делается это для максимального упрощения процедуры. Один звонок – и никуда ходить не надо».

«Лишний раз рисковать и искать себе забот ни к чему, – считает Нина Ивановна Лапкина. — Поэтому мы очень довольны, что удалось проголосовать, не выходя из подъезда, не «собирая» инфекцию. Да и легче нам так – сами назначили время и проголосовали».

«Сегодня пятый день, как я выхожу в составе комиссии, обеспечивающей голосование на дому, – рассказывает общественный наблюдатель участка № 2408 Татьяна Филатова. – На нашем участке люди голосуют таким образом ежедневно. За это время мы обошли около 50 адресов, сегодня в нашем списке еще 6 человек. Нарушений зафиксировано не было. Люди очень довольны, что есть такая возможность – многие из тех, кто обратился с заявлением о такой форме голосования, пожилые граждане, имеющие сложности с передвижением, есть и инвалиды, и неходячие».

«Заявления на голосование на дому не поздно подать и сейчас, – напоминает Нина Курлышева. – Они принимаются на протяжении всего периода голосования, в том числе, в единый день голосования, 1 июля».

В понедельник председатель избиркома Тульской области Павел Веселов сообщил, что общее количество обращений граждан, изъявивших желание проголосовать на дому — 180 756.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.