€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В 2020 году в Туле оцифруют более 400 книг

В 2020 году в Туле оцифруют более 400 книг
Фото: tularegion.ru
С ними можно ознакомиться на базе областной библиотеки

В рамках нацпроекта «Культура» в 2020 году Тульская областная научная библиотека продолжает оцифровывать редкие краеведческие издания и книжные памятники. В 2019 году отсканировали более 400 книг. В их число также вошли рукописи XVII – XIX вв.

«В первую очередь оцифровываются издания, напечатанные до 1830 года, и рукописные книги. Это позволяет обеспечить сохранность редких экземпляров, поскольку при наличии электронной копии оригинал выдается на руки только в исключительных случаях для проведения исследований. Также в числе книг, которые проходят оцифровку, много краеведческих изданий, а значит, любой человек, имеющий доступ в Интернет, может познакомиться с историей тульского края»,- сказала заместитель директора Регионального библиотечно-информационного комплекса Татьяна Тихоненкова.

Для туляков в электронном виде теперь доступны следующие документы:

  • «Древнее сказание о победе Великаго князя Димитрия Иоанновича Донскаго над Мамаем» (Москва, 1829).
  • «Краткий российский летописец с родословием», 1-е издание (Санкт-Петербург, 1760). Его составил Михаил Ломоносов в 1759 году.

Оцифрованные книжные памятники размещены на базе областной научной библиотеки. Ее каждый месяц посещают более 1 500 пользователей. Также документы можно посмотреть в Национальной электронной библиотеке.  В 2020 году в Тульской области оцифруют более 400 книг.

 

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.