€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле прошел военный парад в честь 75-й годовщины Победы. Фоторепортаж

В Туле прошел военный парад в честь 75-й годовщины Победы. Фоторепортаж
"Тульская пресса" подготовила большой фоторепортаж

Ровно в 10.00 24 июня в Туле на площади Ленина начался Парад Победы.

К присутствующим обратился Губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

«С благодарностью и преклонением я обращаюсь к нашим ветеранам. Самый дорогой, самый главный праздник для России мы провели дома — в кругу семьи, близких и родных. Но наши чувства, помыслы и вся теплота наших сердец была устремлена к вам.

В вашу честь сегодняшнее торжественное мероприятие — парады, которые пройдут в ряде городов нашей страны, в том числе и в  столице нашей Родины — городе-герое Москве. И ровно 75 лет назад состоялся Парад победителей: в нем приняли участие около 300 туляков, в том числе батальон Тулького суворовского военного училища. Тогда, в 45-м, на Красной площади прошли истинные герои со своими боевыми товарищами и со всем советским народом, который принял на себя, один из первых, мощный и циничный удар нацисткой машины. Она была разгромлена дотла героизмом и непробиваемой бессмертной сплоченностью всех наших людей.

Такое единство показал наш Тульский рабочий полк, который был сформирован в первые годы войны и оказал серьезную помощь и выстоял в обороне города-героя Тулы. Славные имена бесстрашных защитников нашего города Анатолия Горшкова, Григория Агеева, Михаила Бондаренко, Василия Жаворонкова, Григория Волнянского и многих-многих других, которые навсегда вписаны в героическую историю нашего края, нашей Родины. Защитники Тулы отстояли не только свой город, а стали нерушимой преградой на южных подступах к нашей столице.

Цена победы непомерно, немыслимо для нас велика, как и подвиг шагнувших в бессмертие солдат, офицеров, генералов, тружеников тыла и простых граждан.

И сколько бы лет ни прошло, мы будем чтить многотерпение и самоотверженность героев Великой Отечественной. Будем достойными их немеркнущих подвигов, никому и никогда не позволим оболгать их или забыть. Мы наследники победителей, наше дело правое. Так было и будет»

По сложившейся традиции во главе парадных расчетов пройдет сводная рота барабанщиков Тульского суворовского военного училища. 24 июня 1945 года суворовцы старших рот Тульского суворовского военного училища, в составе сводного полка и роты барабанщиков, под гром аплодисментов впервые прошли по Красной площади в Москве на Параде Победы; 16 из них были непосредственными участниками сражений против фашистских оккупантов.

Торжественным маршем по площади прошли десантники прославленной 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии и их боевой командир — гвардии полковник Евгений Николаевич Тонких, участники Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

На главную площадь Тулы вышла колонна военной техники, которую возглавил легендарный советский танк – Т-34. Он был признан лучшим средним танком Второй мировой войны и стал одним из символов Победы. По площади сегодня проехала знаменитая «Катюша» – советская боевая машина реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны БМ-13 на базе ЗИС-5, восстановленная специалистами научно-производственного объединения «СПЛАВ».

Всего в параде приняли участие 1196 человек, было задействовано 104 единицы техники.

Фото — ИА «Тульская пресса», пресс-служба правительства Тульской области 

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.