€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области началось голосование по поправкам в Конституцию РФ

В Тульской области началось голосование по поправкам в Конституцию РФ
На всех участках действуют меры соблюдения безопасности

25 июня в Тульской области в 08:00 начали работу 1093 участка для общероссийского голосования. Об этом в рамках брифинга заявил председатель региональной избирательной комиссии Павел Веселов.

Голосовать можно не только на участках, но и на дому. На данный момент от туляков поступило 87 108 таких обращений. 1494 из них поданы через «Госуслуги». Подать заявление можно до 17:00 1 июля в участковой избирательной комиссии или по телефону «горячей линии»: 8-800-700-71-22. Также в регионе услугой «Мобильный избиратель» (голосование по месту нахождение) воспользовались 39 696 жителей.

«Особо подчеркну, что в Тульской области, в соответствии с Указом губернатора, сохраняется обязательный режим самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет. Это не помешает реализовать им свое право на участие в общероссийском голосовании. Необходимо обратиться в УИК или по телефону «горячей линии», и к вам придут с переносной урной на дом»,- добавил Веселов.

В 29 центральных избирательных комиссиях и на 171 участке для голосования в Туле и Ленинском районе с 25 июня по 1 июля для соблюдения прозрачности будут работать камеры видеонаблюдения. В обзор попадают урны и места работы со списками избирателей.  Павел Веселов добавил, что для сохранности бюллетеней в регионе приобрели специальные сейф-пакеты. После каждого дня голосования их опечатывают, а вскроют уже 1 июня после 20:00. Итоги голосования будут подведены 2 июля.

В рамках брифинга также затронули меры безопасности, применяемые на УИКах в связи с распространением коронавируса. По словам Павла Веселова, все помещения обеспечены:

  • Бесконтактными термометрами.
  • Разметкой.
  • Дезинфицирующими ковриками.
  • Средствами защиты и дезинфекции (маски, перчатки, антисептики и т.д.).
  • Одноразовыми халатами.
  • Индивидуальными ручками.

Главный санитарный врач Тульской области Александр Ломовцев добавил, что средств защиты и дезинфекции представлено в достаточном количестве. Участники голосования и сотрудники участковых комиссий обеспечены всем необходимым.

«Общество в курсе того, что нынешнее голосование проходит в необычных условиях. Голосование в Тульской области приходится на период, когда заболеваемость снижается. По всей стране приняты, беспрецедентные меры по обеспечению безопасности участников и сотрудников УИК. Раньше такого никогда не было, комплекс этих мер логичный и масштабный»,- отметил Александр Ломовцев.

Главный санитарный врач региона добавил, что риски распространения коронавируса также снижаются за счет того, что само голосование длится несколько дней. Таким образом, граждане могут выбрать себе удобный день и то время, которое они посчитают безопасным.

На базе участков для голосования также работают наблюдатели. Председатель Общественной палаты Тульской области Галина Фомина сообщила, что на данный момент принято 8 122 заявления на назначение наблюдателями УИК. Заявку можно подать до 29 июня. Необходимый перечень документов размещен на официальном сайте региональной Общественной палаты.

Галина Фомина отметила, что заявление рассматривает специальная рабочая группа. Затем все поступившие предложения рассматривают на заседании Общественной палаты, где выносят окончательный вердикт. Галина Фомина подчеркнула, что перед началом работы, все наблюдатели прошли дистанционное обучение.

Дополнительную информацию, а также консультацию наблюдатели в Тульской области могу получить по телефонам «горячей линии»: 8-910- 168-20-55; 24-51-29.

Дополнительно на базе Общественной палаты региона действует штаб Центра общественного мониторинга и контроля. Он контролирует ситуацию на участках и обеспечивает взаимодействие с наблюдателями. За ходом выборов также следят представители ассоциации «Независимого общественного мониторинга».

Руководитель регионального центра «НОМ»  Андрей Белобрагин  сообщил, что на участках голосования работают мобильные группы. Они фиксируют нарушения с помощью фото или видео. Мониторинг продолжится до 20:00 1 июля. Сейчас в Туле работают 2 мобильные группы. По словам Андрея Белобрагина, всего их будет 14. Они работают на участках для голосования по определенному графику.

«О нарушениях сотрудники мобильных групп сначала сообщают председателю УИК. Затем информация передается в Центр общественного мониторинга и контроля. Мы  также сообщаем о нарушении федеральному координатору ассоциации»,- пояснил Белобрагин.

Отметим, что информацию о ходе общественного голосования можно посмотреть на специальной карте. Она размещена на официальном сайте «НОМ».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.