€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области расчищают русла Оки и Упы

В Тульской области расчищают русла Оки и Упы
На расчистку рек из федерального бюджета выделено 30 млн рублей

30 июня в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов проинспектировал расчистку Оки в Белеве и Упы в Одоеве. Масштабные расчистки приурочены к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Расчистка проходит от автостанции в городе Белеве до Спасо-Преображенского Белевского мужского монастыря. Длина расчистки составляет около 2,5 км. Река поделена на участки по 100 метров. С помощью специальной техники  со дна удаляют отложения ила. После чего он высыхает и отвозится на свалку. Кроме того, реки будут очищать от сорняков и ненужной растительности. Работы должны закончиться к 2021 году.

«Сохранение уникальный водных объектов — одна из целей национального проекта «Экология». Нацпроект реализуется в рамках майского указа президента Владимира Путина и призван улучшить качество жизни россиян, в том числе, жителей Тулы и Тульской области. Это самые масштабные работы по очистке русел рек, протекающих в нашем регионе, за последние годы. Мы стремимся не только улучшить экологическое состояние водных объектов, но и создать более комфортные условия для отдыха на воде наших жителей, а также для развития туризма», – отметил Юрий Панфилов.

Аналогичные работы проводятся и на реке Упа в городе Одоеве.

Напомним, что в начале июня завершилась очистка Большого и Нового прудов в городе Богородицке. На работы было выделено 110 млн рублей.

Помимо этого, 17 июня закончилась расчистка пруда на ручье Рогожня в Рогожинском парке Тулы. На очистку пруда в Рогожинском парке из федерального бюджета было выделено 10 млн рублей.

В рамках национального проекта «Экология» к 2023 году в Тульской области должны расчистить 21 км водных объектов региона. По поручению Губернатора Алексея Дюмина было заключено соглашение с Министерством природы России. Расчистка рек была включена проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Финансирование проводится из федерального бюджета.

Автор статьи
Анастасия Голубева
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.