€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области реализуется 115 инвестиционных проектов на сумму более 500 млрд рублей

В Тульской области реализуется 115 инвестиционных проектов на сумму более 500 млрд рублей
Об этом на оперативном совещании сообщил Григорий Лаврухин

В 2019 году в Тульской области было заключено 39 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 115 млрд рублей и порядка 6,1 тыс. рабочих мест. Об этом в понедельник, 15 июня, на оперативном совещании сообщил заместитель председателя правительства региона Григорий Лаврухин.

Всего в регионе реализуется 115 инвестпроектов на общую сумму свыше 500 млрд рублей; это более 17,8 тыс. рабочих мест. По словам зампреда, шесть проектов уже завершены, они позволили создать в области 2000 новых рабочих мест. До конца 2020 года будут реализованы еще 12 — с общим объемом инвестиций около 9 млрд рублей и созданием более 900 рабочих мест.

Свыше половины проектов, завершаемых в этом году, ориентированы на экспорт в страны Азии и Евросоюза, подчеркнул Григорий Лаврухин.

Кроме того, в Тульской области организована работа по привлечению и сопровождению инвесторов, а также — по совершенствованию инвестклимата. Ключевая роль отводится целевым моделям упрощения ведения процедур бизнеса: 4 из 12 целевых моделей уже внедрены, еще 8 – в стадии реализации. Это позволяет сократить сроки процедур подключения к электрическим сетям со 124 до 80 дней, и получения разрешения на строительство и территориальное планирование – со 140 до 72 дней. На регистрацию права собственности теперь уходит вдвое меньше времени — с 6 до 3 дней.

Что касается налоговых льгот для бизнеса и инвесторов, то в 2019 году 26 компаний получили более 1 млрд преференций. Как отметил Григорий Лаврухин, они выплатили 2,5 млрд рублей налоговых начислений в бюджет региона.

О работе автомобильного завода «Хавэйл», который был открыт летом прошлого года, доложил генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Андрей Шестаков. На предприятии сейчас работают более 1100 сотрудников; с января по май текущего года было продано более 5,2 тыс. автомобилей, произведенных на тульском заводе. Уже проектируется производство двигателей с более чем 300 рабочими местами: предполагаемый объем инвестиций — 17 млрд рублей.

Министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов доложил о реализации проекта порохового производства на Алексинском химкомбинате, где уже азработаны и согласованы технологические решения. Сейчас, сообщил министр, ведется проектирование технологического оборудования и готовится пакет документов для прохождения экологической экспертизы.

В регионе развиваются территории социально-экономического развития (ТОСЭР) «Ефремов» и «Алексин». По словам министра экономического развития Марчела Кептэнаря, здесь свои проекты реализуют 12 резидентов: 8 — в Ефремове и 4 — в Алексине. Было привлечено около 500 млрд рублей инвестиций; к концу года планируется привлечь еще 2,6 млрд и создать порядка 400 рабочих мест.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.