€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области участились телефонные мошенничества

В Тульской области участились телефонные мошенничества
Ежедневно полицейские регистрируют по несколько случаев

Пандемия коронавируса негативно повлияла на криминальную обстановку в Тульской области по части мошенничеств. Об этом 4 июня на брифинге в региональном правительстве сообщил замначальника отдела управления уголовного розыска УМВД по Тульской области Дмитрий Крюченков.

С начала 2020 года в регионе зарегистрировано 571 интернет- и телефонных мошенничеств — для сравнения, за аналогичный период в 2019 году полиция зарегистрировала 350 таких преступлений. По словам Крюченкова, в этом году сотрудники правоохранительных органов раскрыли 350 преступлений, в прошлом — 150.

«Мы видим тенденцию к росту по всем направлениям, но и раскрываемость также повышается», — уточнил он.

Крюченков отметил, что особенно полицейских беспокоят участившиеся случаи мошенничеств и пластиковыми картами и телефонией.

«Около 10 преступлений ежедневно связаны с айпи и телефонией, звонки поступают с номеров с кодами 495 и 499. У людей очень правильный сленг, и жертвы верят, что им звонят из банка. Среди потерпевших есть связанные с банковской сферой, но и они верят, потому что мошенники говорят очень убедительно — из трубки слышатся звуки клавиатуры, шум колл-центра, создается впечатление звонка из реального банка»

В целом, пандемия коронавируса негативно повлияла на раскрытие мошенничеств: от дистанционных до контактных — т.к. преступники ходят в масках.

«Раскрывать стало сложнее. Так, в Центральном районе раскрыта серия краж: молодые люди — парень и девушка — под различными предлогами навещали пенсионеров якобы для проверки счетчиков, окон, уровня жизни. Пока один отвлекал, второй воровал деньги, которые обычно не очень хорошо спрятаны. Пандемия ничего хорошего не дала, но положительный опыт есть»


Всего за 5 месяцев 2020 года в Тульской области произошло 712 случаев мошенничества (это на 50 с лишним больше чем за аналогичный период прошлого года). Ущерб составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.