€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Юсуповском дворце в Петербурге нашли страницу "Тульских ведомостей" 1895 года

В Юсуповском дворце в Петербурге нашли страницу
Фото: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга
Обрывки газеты нашли под подлинным штофным панно XIX века

Во дворце Юсуповых на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге сейчас идет реставрация. Работы ведутся в том числе и в личных комнатах княгини Зинаиды Николаевны — Кабинете княгини, Персидской и Ванной комнатах, Фарфоровом будуаре. В последнем реставраторы обнаружили подлинное штофное панно XIX века.

Шелк панно пересох, имеются сильные поверхностные и глубинные загрязнения. Видны следы затеков от известки, столярного клея, затеки бурого цвета, фрагменты инородной ткани, приклеенные на поверхность штофа, рассказали в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Панно бережно демонтировали. При снятии специалисты обнаружили не менее интересную находку, а именно — листы газеты «Тульские ведомости» 1895 года. Вероятно, тогда их использовали для стабилизации древесины, из которой изготовлены филенки.

Сейчас реставраторы с помощью пинцета и глазного скальпеля очищают ткань от фрагментов инородной ткани и частиц клея; после этого штоф укрепят на дублировочную ткань. В результате панно будет очищено от посторонних примесей, пятна ослаблены, места сечений и разрывов укреплены. Его передадут на хранение в музей.


Дворец Юсуповых на Мойке, или Юсуповский дворец — памятник истории и культуры федерального значения.

С 1830 по 1919 гг владельцами дворца и усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых. Именно Юсуповский дворец вошел в отечественную историю как место убийства Григория Распутина – сибирского крестьянина, ставшего в начале XX века духовным наставником и другом семьи императора Николая II.

Автор статьи
Ксения Малахова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.