Сергей Чемезов открыл в Туле новый цех по производству реактивных систем

Сергей Чемезов открыл в Туле новый цех по производству реактивных систем
Фото: Пресс-служба Правительства Тульской области
Именно на «СПЛАВе», была создана самая известная в мире система залпового огня «Град» – наследница легендарной «Катюши».

24 июля директор Госкорпорации «Ростех», председатель Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» Сергей Чемезов и Губернатор Тульской области Алексей Дюмин приняли участие в торжественном мероприятии к 75-летию АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева».

В  честь приезда почетных гостей сотрудники предприятия продемонстрировали новейшие разработки: реактивную систему залпового огня «Торнадо-С», тяжелую огнеметную систему «Тосочка» и инженерную систему дистанционного минирования (ИСДМ), впервые представленные на Параде Победы 24 июня 2020 года. Также была представлена гражданская продукция.

Алексей Дюмин и Сергей Чемезов возложили цветы к мемориалу участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, а также посетили новый сборочный цех: теперь все операции по сборке сосредоточены в одном месте. В цехе выполняются сборка механической части и самые интеллектуальные операции: настройка и контроль блока системы управления.

Выступая на торжественном собрании, Алексей Дюмин подчеркнул, что завод вырастил много замечательных мастеров оружейного дела, инженеров и конструкторов. Их заслуги перед страной отмечены государственными наградами и премиями, званиями «Герой Социалистического Труда» и «Заслуженный машиностроитель». Их имена знают далеко за пределами России. Это Александр Никитович Ганичев, Владимир Николаевич Рогожин, Геннадий Алексеевич Денежкин, Николай Александрович Макаровец.
Губернатор отметил, что

«Славные традиции оружейников «СПЛАВа» продолжает нынешнее поколение конструкторов и организаторов производства. Сегодня, как и всегда, здесь внедряются новейшие технологии. Идёт серьёзная работа по укреплению оборонного и научно-технического потенциала нашей страны», — сказал глава региона.

Благодаря предприятию Армия России оснащена современными образцами РСЗО – модернизированными «Градами», «Ураганами», «Смерчами», не имеющими аналогов в мире.
Губернатор подчеркнул, что «СПЛАВ» продолжает успешно развивать производство реактивных систем залпового огня для Сухопутных войск и Военно-Морского Флота.

«Вы укрепляете свои лидирующие позиции в оборонно-промышленном комплексе России. Активно участвуете в перспективных федеральных и региональных программах и проектах. Уверен, что нынешнее поколение оборонщиков продолжит держать марку и успешно воплощать намеченные планы. Сохранять и приумножать добрую славу предприятия, а также Тулы – оружейной столицы России», — сказал Алексей Дюмин.

Алексей Дюмин вручил отличившимся сотрудникам предприятия государственные награды:

  • орденом Дружбы отмечен резьбошлифовщик 6-го разряда цеха №9 Виктор Илюхин;
  • медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени — слесарь механосборочных работ 5-го разряда цеха №2 Геннадий Кузнецов;
  • почетное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» присвоено токарю 4-го разряда цеха №21 Александру Степанову.

По словам Сергея Чемезова, «СПЛАВ» на протяжении 75 лет создает уникальные реактивные системы, которые по многим характеристикам не имеют равных в мире.

«Успех нашей работы подтверждают цифры: порядка 30% мирового рынка РСЗО сегодня занимают российские вооружения. Чтобы сохранить лидирующие позиции, постоянно ведется работа по модернизации существующих систем и созданию новых образцов техники. В первую очередь, акцент делается на повышении точности и дальности стрельбы, эффективности поражения. Такие производства, как то, которое мы сегодня открываем, — часть этой большой работы», — сказал директор Госкорпорации «Ростех».

В Туле многое делается для увековечения памяти великого конструктора Н.А. Макаровца. Его именем назван боевой корабль, а в городе одна из улиц. В ближайшее время на Аллее славы знаменитых оружейников появится бюст. Кроме того, специально к юбилею «СПЛАВа», которым Николай Александрович руководил не одно десятилетие, издана посвящённая ему книга. Алексей Дюмин вручил Наталье Николаевне первый экземпляр. Сергей Чемезов объявил об учреждении отраслевой премии им. Н.А. Макаровца.
Алексей Дюмин подчеркнул, оборонные предприятия Тульской области вовлечены в деятельность рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность» и активно участвуют в выработке предложений.

«Мы уже провели несколько совместных заседаний. И обязательно будем и дальше советоваться с нашими оборонщиками», — сказал глава региона.

Глава региона поблагодарил Сергея Чемезова и первого заместителя председателя Союза машиностроителей России Владимира Гутенёва за те инициативы, с которыми они выступают. По словам Губернатора, ряд из них уже нашли отражение в законодательных актах и ведомственных планах.

Комментарии для сайта Cackle
Автор статьи
Анастасия Голубева
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.