€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Археологи нашли древнее славянское поселение в Ясногорском районе

Археологи нашли древнее славянское поселение в Ясногорском районе
Фото: kulpole.ru
Городище находится неподалеку от деревни Спицино

Археологи музея-заповедника «Куликово поле» нашли поселение еще в 2019 году. Однако раскопки начались только этим летом. Городище «Спицино» является объектом культурного наследия. Оно находится на высокой площадке мыса, который образован руслом р. Апрань. От водоема с южной, юго-западной и восточной стороны оно отделяется болотистой поймой. К северу от городища расположен лес. На юге  — открытая местность.

На территории объекта сохранились следы оборонительных укреплений — валов и рвов. Через городище проходит грунтовая дорога. Во время исследований археологи установили 2 периода бытования объекта: IV-V и IX-XI века. Первый период относится к мощинской археологической культуре. Об этом говорят трехлопастные черешковые стрелы и фрагменты керамики, найденные в городище.

К IX-XI вв. относятся следующие находки:

  • Шило с винтовым орнаментом.
  • Серебряная подвеска.
  • Хозяйственный нож.
  • Долото.
  • Черешковая стрела.
  • Фрагмент подковообразной бронзовой фибулы.

Как сообщают в пресс-службе музея-заповедника, в последнее время эту территорию заселяли славяне. Сами археологи отмечают, что территория городища разграбляется черными копателями. Специалисты во время исследования участков нашли 23 находки. Для черных копателей фрагменты лепных сосудов не представляют интереса, а для науки — это важные маркеры датировки.

 

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.