€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Автосалон «наехал» на жилые дома

Автосалон «наехал» на жилые дома

Жители Гарнизонного проезда в Туле, как пожалуй и жители любых других проездов и улиц в Туле, бьются за благоустройство своего небольшого, но уютного райончика. Бьются давно, рьяно и с переменным успехом, признаются они. Только в этот раз добиваться комфортной и спокойной во всех смыслах жизни зареченцам приходится не от городской администрации, а от рязанских предпринимателей, затеявших стройку неподалеку.

Поясним: рядом с Гарнизонным проездом, со стороны Октябрьской, располагаются автосалоны — их здесь где-то с десяток; строительство очередного началось год назад. Председатель ТОС “Гарнизонный проезд” Галина Орлова рассказывает, что сами жители не против строительства, но против того, как именно оно ведется.

А ведется оно, скажем прямо, безобразно. С жалобой жители Гарнизонного проезда обратились к Губернатору Тульской области и главе городской администрации: в письме они объясняют, что застройщик разрушил всю инфраструктуру у их домов и исправлять это, кажется, не собирается. Грязь, вечный шум со строительной площадки — всего лишь неудобства. Дальше — больше.

Участок, где идет строительство автосалона, огорожен по всему периметру металлическим забором. Тут — вплотную к тротуару, ведущему с остановки, здесь — к продуктовому магазину и парковкам — для жизни будто и вовсе не остается пространства. На секунду показалось, что будь у застройщика такая возможность, то территорию он с удовольствием отхватил бы побольше.

Со слов Галины Ивановны становится ясно: чтобы начать здесь работы, застройщик вырубил деревья и занял территорию со стороны дома №2-Е, где раньше жители домов могли гулять с животными, а дети — играть. Сейчас из-за забора сиротливо выглядывают сосенка да куст репейника — всё, что осталось от зеленых насаждений, которые росли здесь.

С другой стороны стройки — грязь. Тротуар, ведущий к супермаркету “Подмастерье” и дорога уже разбиты самосвалами, едущими со стройки: как говорит сама Галина Ивановна, раньше дорожка вела в магазин, а теперь — прямо в грязь. В дождливую погоду пройти здесь или проехать просто не представляется возможным.

На паспорте объекта стоит дата окончания строительства — третий квартал 2020-го. Когда же оно закончится в реальности, Галина Ивановна не может даже и предположить.

Но на этом неприятные сюрпризы от строителей не заканчиваются. Как оказалось, автосалон вынудили подключиться к канализационной системе жилых домов. Жители считают, что это может привести к значительным проблемам: канализация здесь и так засоряется из-за неглубокого колодца, а появление нового “соседа” может привести к совсем печальным последствиям.

Работы по прокладке сетей завершились сравнительно недавно — около месяца назад. Правда, за это время никто так и не закрыл толком канализационные люки, не привел в порядок перекопанную территорию у дома №3-А и не восстановил подъезд к существующим гаражам. На одном из колодцев мы нашли трещину шириной в десять сантиметров; как раз в этот момент мимо нас, будто по полосе с препятствиями, двое мальчишек пытались перелезть через перекопанную дорогу к дому.

Другой колодец стыдливо прикрыт деревянным щитом: упасть туда в темноте или по неосторожности — к сожалению, более чем возможно. На мой вопрос, когда же их закроют, Галина Ивановна только пожимает плечами — с жителями застройщик на контакт не идет. Вопрос остается без ответа.

Именно поэтому жители Гарнизонного решили обратиться к Губернатору и администрации. Они требуют обязать застройщика восстановить всю разрушенную инфраструктуру, высадить зеленые насаждения взамен варварски уничтоженных, вернув территориям у домов №2-Е и №3-А благоустроенный вид. Требуют восстановить пешеходную дорожку к строительному супермаркету, довести до конца работы по подключению канализационных сетей и закрыть, наконец, люки. Требуют, чтобы застройщик заключил договор с “Тулагорводоканалом” на обслуживание сетей водоотведения.

На Гарнизонном проезде много детей, это замечаешь сразу. Особенно сейчас, когда из-за пандемии ребята остались на всё лето дома. Пока мы стояли у прикрытого деревяшкой люка, мимо нас промчались несколько детей лет шести-десяти. Одно их неосторожное движение в сторону и могло бы случиться непоправимое…

Потом я увижу, как на том самом металлическом заборе “повиснут” двое детей — видимо, захотевших рассмотреть поближе работающий экскаватор. Ребятишек спугнут рабочие, и они, по насыпи из грязи и песка, побегут обратно к домам.

 Пока во всем мире бизнес становится социально ответственным, здесь он остается социально безответственным.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.