€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Герман Греф рассказал о последствиях пандемии, укреплении рубля и развитии технологий

Герман Греф рассказал о последствиях пандемии, укреплении рубля и развитии технологий
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Глава Сбербанка Герман Греф дал большое интервью информагентству ТАСС. Речь шла не только о сугубо банковских процессах и влиянии пандемии на экономику, но и о некоторых аспектах цифровизации, управления командами, онлайн-образования

О смене правительства

Герман Греф отметил «безусловную неожиданность» смены правительства, подчеркнув, что и с Михаилом Мишустиным, и с Дмитрием Медведевым у него сложились уважительные отношения. Когда на второй неделе с момента формирования правительства возникла ситуация с коронавирусом, правительство оказалось в сложной ситуации, сопоставимой практически с дефолтом 1998 года.

О рубле

Герман Греф дал прогноз об укреплении рубля при условии стабильного развития ситуации с коронавирусом. «Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару. Пока тенденции таковы. Никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Если случится вторая волна, возможно, рубль станет колебаться».

О работе в кризис

Герман Греф подчеркнул, что случился практически одномоментный обрыв 11 отраслей экономики. Требовался поиск оперативных решений по реструктуризации – Банк предпринял беспрецедентные меры с применением как государственных, так и собственных программ.

О прибыли Сбербанка

Сбербанк говорил о планируемой в 2020 году прибыли в триллион. Однако пандемия внесла в бизнес-планы банка коррективы. По словам Грефа, Сбербанк недосчитается в этом году «не одной сотни миллиардов рублей».

О споре арендаторов с арендодателями

Взаимодействие арендаторов и арендодателей – один из острых болезненных моментов. Крупные арендаторы не получили отсрочку арендных платежей возможность по своей воле расторгать договор с арендодателями. Герман Греф подчеркнул, что это было бы «грубейшее нарушение основ устойчивости хозяйственного оборота». По его словам, принятие законопроекта, меняющего взаимоотношения арендодателей и арендаторов, могло бы «спровоцировать грандиозный подрыв всех экономических отношений».

Полный текст интервью можно прочитать тут.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.