€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Культурное наследие: какие здания берут под охрану

Культурное наследие: какие здания берут под охрану
Фото: visittula.com

«Бывший дом Ломова в Туле», взяли под охрану как объект культурного наследия. Он находится по адресу: ул. Советская, 60-а, лит. Б. Приказ Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия вступил в силу 23 июля.

В этом же здании с 1949 года в областной столице располагался детский универмаг. «Бывший дом Ломова в Туле» признан объектом культурного наследия регионального значения.


Необыкновенно изящное здание в центре Тулы построили в первой трети XIX в.

В 1840 году хозяином дома становится Василий Ломов, в это время дом перестраивается, и фасады приобретают несколько иной вид. Ломовы Василий и Иван – известные тульские купцы, одни из первых тульских самоварщиков. В 1812 г. состоялось открытие самоварной фабрики Василия Ломова. В 1820-е гг. фабрика Ломовых ежегодно выпускала от 2 до 10 тыс. самоваров.

В 1836 году на Московской мануфактурной выставке самовары купца 1 гильдии Василия Ломова были отмечены серебряной наградой, а через некоторое время он удостоился награды от шаха персидского – ордена Льва и Солнца. В начале ХХ века в этом доме находился известный в Туле рыбный магазин Владимира Федоровича Киселева и магазин Федора Ивановича Князева, торговавшего бакалейными и москательными товарами. С 1950-х гг. в этом здании разместился универмаг «Детский мир».

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.