€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Мотоциклистов могут начать штрафовать за движение между рядами

Мотоциклистов могут начать штрафовать за движение между рядами
Фото: pixabay.com
Законопроект подготовила Госдума и уже направила его на рассмотрение в правительство РФ

Документ предлагает штрафовать владельцев мопедов и мотоциклов за опасное лавирование и движение между рядами. Об этом сообщают «Известия». Размер штрафа составит от 3 000 до 15 000 рублей. Эксперты подтверждают, что мотоциклисты нередко создают опасные ситуации на дорогах. Однако если начнет действовать запрет на лавирование, исчезнет одно из главных преимуществ такого транспорта.

Так, за движение между рядами мотоциклистов могут оштрафовать на 3 000 рублей. Если движение расценивается как опасное или в нем замечены признаки лавирования, наказание увеличивается до 15 000 рублей.

«Необходимо защитить как автомобилистов, так и мотоциклистов. В ДТП погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить это можно только большими штрафами»,- подчеркнула автор законопроекта депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев не согласился с такой инициативой.

«Если, например, запретить мопеду объезжать автомобили, он не сможет первым вставать в ряд при старте со светофора. А для двухколесного транспорта очень важно, чтобы поток ехал за ним — ему нужна скорость, чтобы не попасть под четырехколесный»,- сказал Сергей Канаев.

По данным официального сайте ГИБДД за пять лет в России выявлено 35 500 ДТП с участием мотоциклистов. Погибло — 3 958 человек. Более 38 000 — получили ранения.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.