€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

О чем молчат на градсоветах?

О чем молчат на градсоветах?

В пятницу, 26 июня состоялось видео-заседание «Тульского экспертного Собрания» на тему «Архитектурные инициативы. Передовой опыт регионов на законодательном уровне. Градостроительная специфика в Тульском регионе.  Стратегические узлы развития облика города Тулы».

В режиме онлайн собрались архитекторы, строители, представители правительства Тульской области и администрации нашего города.

Но до стратегических узлов развития архитектурного облика дело не дошло. По сути заседание выявило реперную точку обсуждения, а именно возможное внедрение у нас процедуры АГО (Архитектурно Градостроительный Облик) по примеру Москвы.

Игорь Щербаков (ответственный секретарь Тульского экспертного Собрания):

Еще начиная со времен Штаба по стратегическому развитию Тулы, а именно с 2011 года на моей памяти сменился губернатор Тульской области, было несколько мэров города, был период, когда глава администрации отсутствовал в принципе, затем было длительное правление Евгения Авилова, сейчас глава новый, с педагогическим образованием  и с успешным опытом работы в сельском хозяйстве. Но именно отсутствия на этапах смены персон во власти стратегического понимания куда движется наш город в перспективе на двадцать предстоящих лет, как не было, так и нет. Мы искренне пытались привлечь к этой очевидной проблеме экспертов и профессионалов, Но, видимо, мы пытались лечить симптомы.»

Напомним читателям, что у Тулы конечно есть так называемый Генеральный план. Но он столько раз менялся, да и нарушался в деталях, что говорить о нем как о спасении в этой ситуации не приходится. Со времен губернатора Владимира Груздева все основные решения по выделению земли под строительство, а также архитектурных и практических общественно значимых деталях  принимаются на Градостроитеольно-земельном совете Тульской области. В его состав входит максимальное представительство исполнительной власти и отдельные представители ведомственных органов, включая ГИБДД. А также редкие представители архитектурного сообщества.

Но все собеседники нашей редакции признают, что заседания Совета проходят зачастую формально. В полном отсутствии прений и альтернативной позиции.

Более того, порою то, что принимается Советом как окончательный архитектурный и концептуальный вариант порою на практике строится в совершенно другом ключе. Ярчайший тому пример сквер на месте недостроенного кукольного театра на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта. Члены градсовета помнят еще, что там должен был быть сквер с фонтанами, а небольшой торговый центр предполагалось как «Охотный ряд» в Москве «загнать» под землю. В итоге под землю похоже загнали сквер.

Об успешной применительной  практике процедуры АГО в других регионах говорили  архитекторы на первом заседании Тульского экспертного Собрания. Застройщики выражали опасения, что это может стать дополнительным органом согласования, но общее понимание необходимости совместной работы над мастер-планом города Тулы и его дизайн-кодом очевидно всем.

Илья Степанов (Официальный представитель Тульского экспертного Собрания, депутат  Тульской областной Думы):

Уже в процессе подготовки первого стартового заседания (далеко не все желающие смогли в нем поучаствовать, в том числе по техническим причинам. Заседание проходило на платформе приложения  ZOOM) (прим. редакции) нам как организаторам и модераторам этой площадки стало понятно, что существует колоссальный общественный запрос не просто на обсуждение этой темы, но и на определенные решения. Эти решения мы традиционно в виде рекомендаций  представим в соответствующие структуры правительства Тульской области и администрации города. Но пока до них далеко. Сейчас готовится второе заседание, в более расширенном формате и стало понятно, что распыляться не надо. Не надо в сотый раз обсуждать, например, отсутствие стратегической транспортной схемы Тулы. Эксперты решили сконцентрироваться именно на нюансах процедурных вопросов градостроительной политики в нашем регионе. Сможет ли архсовет  Тулы, о котором на заседании говорили представители администрации города полноценно подменить или заменить градостроительный Совет Тульской области это еще большой вопрос.   

Но весь смысл проекта «Тульское экспертное Собрание» именно в межведомственном и экспертном обсуждении ключевых проблем. Только коллегиальные экспертные решение в составе не меньше 20-25 профессионалом помогут нашему городу стать еще лучше и тогда гостям мы сможем показать не только кусочек исторического центра и прекрасную набережную, но и красивый город в целом.»

«Тульская пресса» будет следить за развитием процесса обсуждения и дальнейшими заседаниями Тульского экспертного Собрания.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.