€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Пасека уходит в небо: пчеловодов не спасают субсидии

Пасека уходит в небо: пчеловодов не спасают субсидии
Фото: pexels.com
Сами пчеловоды отмечают, что этим проблему не решить

Проблема пчеловодства в стране стоит не первый год. Тревогу бьют пасечники многих регионов России, многие из них грешат на бесконтрольную обработку полей ядохимикатами, которые губят пчелиные семьи. Тревожная ситуация сложилась в Калужской, Курской, Новосибирской областях, а также в Краснодарском крае. Добрались недобросовестные сельхозпредприятия, без предупреждения поливающие соседствующие с пасеками поля химиками и до Татарстана.

Медовый пик приходится на июль и август, и если не предпринимать срочные меры, ситуация может только усугубиться. В некоторых регионах, например, Тульской, разработали пакет мер поддержки пострадавших пчеловодов. Речь идет о субсидиях для пчеловодов, официально работающих в тульском регионе с ветеринарно-санитарным паспортом пасеки.

Субсидии представят для компенсации затрат текущего финансового года. Размер субсидий составит 50% от реальной суммы затрат на приобретение и содержание пчел. При этом один заявитель может компенсировать затраты не более чем 10 пчелиных семей. Деньги можно потратить на ульи медогонки, весы, сушилки, прессы, инкубаторы и другое необходимое для пасеки оборудование

Сами пчеловоды отмечают, что этим проблему не решить — покупкой новых пчелосемей ситуацию не изменить, поэтому нужно разрабатывать меры контроля обработки полей химикатами.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.