€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Почему проект на углу Красноармейского и Советской так и не был реализован?

Почему проект на углу Красноармейского и Советской так и не был реализован?
Фото: Яндекс. Карты
Архитекторы задаются вопросом: почему жители ждали сквер, а получили - ТЦ "Куклы"

Во время заседания Тульского экспертного собрания обсуждение коснулось реализации архитектурных проектов городе. В частности, речь шла о том, кто осуществляет контроль за соответствием согласованного проекта тому, что в итоге построено.

«Архитектура — это то, что веками  стоит перед глазами жителей. А у нас заведено: на градсовете принимается один проект, потом строитель меняет его по своему усмотрению.

Вот, например, проект «Куклы» на пересечении Советской и Красноармейского проспекта — почему строили одно, а получили совсем другое? Кто так решил?», — задает вопрос председатель Союза архитекторов Тульской области Вера Гусева.

Напомним, что на месте снесенного недостроя — кукольного театра планировалось разбить сквер, а торговый центр, наподобие «Охотного ряда» в Москве, загнать под землю. Проект был одобрен. Однако, когда стройка закончилась, всем стало ясно — тот проект так и остался лишь на бумаге. Поэтому, считают архитекторы, необходимо контролировать

Процедура согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО), которую предлагают внедрить в Тульской области. в том числе контролирует проекты от начала и до конца, то есть изменить проект и построить что-то совсем другое уже не получится.

«Любой проект требует переработки — её не может не быть, особенно в больших проектах. Возьмем, к примеру, «Красные ворота» (ЖК «Красные ворота на Московском шоссе — прим. редакции), которые будут строится на протяжении нескольких лет. И сегодняшние понимания планировки, внешнего вида домов спустя те же пять лет будут совершенно другими, я уверен в этом.

Оставлять проект неизменным — большая глупость», — заявляет генеральный директор АО «Внешстрой» Николай Афанасьев.

ПО ТЕМЕ

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.