€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

ТРО «Союз машиностроителей России» подвёл итоги первого полугодия 2020 года

ТРО «Союз машиностроителей России» подвёл итоги первого полугодия 2020 года
Фото: tularegion.ru

В среду, 22 июля, в Тульском государственном университете состоялось заседание ТРО «Союза машиностроителей России», Тульской торгово-промышленной палаты и Тульского областного Союза работодателей.

С приветственным словом выступил первый заместитель председателя Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Тулаточмаш» Владимир Филиппов.

По поручению Дмитрия Владимировича Коноплева хочу передать слова приветствия и благодарности всем присутствующим.

За эти полгода у нас произошло два знаковых и важных события — референдум по высказыванию своей позиции по поправкам в Конституцию РФ, где 83% туляков проголосовали “за”, и 75-я годовщина Великой Победы. Наше отделение Союза машиностроителей принимало активное участие в проведении и организации этих двух событий.

В течение пяти месяцев 2020 года Тульский Союзмаш занимал лидирующие позиции в России среди 75 организаций. По результатам работы первого полугодия мы занимаем почетное второе место”.

На заседании Тульское отделение Союза машиностроителей подвело итоги первого полугодия 2020 года. Из-за пандемии коронавируса и введенных ограничений оно было сложным, однако несмотря на трудности большинству предприятий региона удалось оперативно организовать работу и сохранить загрузку мощностей более чем на 60%. Кроме того, по результатам этих шести месяцев индекс производства по машиностроению значительно вырос, вдвое превысив прошлогодние показатели.

Подводя итоги Владимир Филиппов отметил, что за это полугодие увеличилось число Тульского регионального отделения. Сейчас оно насчитывает 1900 индивидуальных членов и 16 организаций, а офисы Союзмаша открыты на базе пяти ведущих предприятий региона.

Тульский Союзмаш активно поддерживает международный молодежный форум «Инженеры будущего», а на базе ТулГУ, с которым они давно тесно и успешно работают, проходит многопрофильная инженерная олимпиада для школьников «Звезда».

Владимир Филиппов также рассказал о Всероссийской акции «Неделя без турникетов». В этом году она впервые будет проходить по новой методике — в режиме онлайн на сайте «Инженеры будущего».

Также предприятия, входящие в Союз, поддерживают проект «Инженеры Победы». Его цель – сбор и систематизация исторических документов, посвященных трудовому подвигу советских инженеров и коллективов предприятий, конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов.

Обсудили участники заседания обсудили и предстоящие торжества в честь 500-летия Тульского кремля и Дня оружейника.

В День оружейника, который традиционно празднуется 19 сентября, на Аллее славы Тульского оружейного музея установят бюст бывшего генерального конструктора НПО «Сплав» Николая Макаровца.

Российский учёный, Герой Российской Федерации, лауреат Ленинской премии и Государственной премии, доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, Почётный гражданин города-героя Тулы и Тульской области, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» скончался в 2019 году, на 81-м году жизни.

Участники заседания также обсудили вопросы внедрения цифровых технологий – в частности, в инновационных проектах тульских предприятий.

На заседании присутствовал первый заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев. Он подчеркнул, что региональное правительство и Тульский Союзмаш ведут активную совместную работу по развитию промышленного комплекса.

“Сегодня некоторые предприятия представили нам свой положительный опыт по внедрению элементов цифровой экономики. Его необходимо масштабировать, что позволит предприятиям региона повышать свою производительность. Необходимо учитывать и текущие запросы компаний к уточнению законодательной базы, а также мерам поддержки, которые оказывают Правительство РФ и правительство региона.

Поскольку Губернатор Алексей Дюмин возглавляет рабочую группу Госсовета по направлению «Промышленность», у наших предприятий есть возможность представить свои предложения. И если они получат поддержку, то могут стать законодательными инициативами как на региональном, так и на федеральном уровне”,- отметил Вячеслав Федорищев.

Министру промышленности и науки Тульской области Андрею Платову замгубернатора поручил в течение трех недель проанализировать и обобщить озвученные на заседании предложения, после чего их представят Губернатору Алексею Дюмину.

Руководитель Тульского регионального отделения Госкорпорации «Ростех» Константин Данилов:

“Хочу отметить, что за последние несколько лет динамика развития Тульского регионального отделения Союзмаша приобрела совершенно иной вид и статус.

Да, сейчас мы занимаем второе место. Но нам есть к чему стремиться и за что бороться. Работа машиностроительного комплекса очень важная, особенно в тульском регионе. Наш оборонный край должен выглядеть достойно на российском уровне.

Парад Победы и голосование по поправкам в Конституцию РФ, в организации и проведении которых руководители, коллективы предприятий приняли участие, прошли на высоком, достойном уровне. Так держать!

Впереди — работа не менее важная и не менее сложная: День оружейника и 500-летие Тульского кремля. Задачи серьезные, но, уверен, Тула покажет себя на самом высоком уровне”.

Депутат Тульской областной Думы Юрий Цкипури:

“Гособоронзаказ — это, конечно, приоритетное направление наших промышленных предприятий. Он выполняется с честью и достоинством, несмотря на все трудности. Но, кроме этого, машиностроительный комплекс региона серьезно занят выпуском гражданской продукции, что является крайне важным — как для настоящего, так и для будущего.

Ну и не случайно сегодняшнее заседание проходит в стенах Тульского государственного университета, который является альма-матер многих из здесь присутствующих. Кадровая политика важна, и вместе с ТулГУ региональное отделение Союзмаша создают кафедры, приобщают студентов к действующему производству — чтобы подрастающее поколение принимало эстафету”.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.