€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Тульские поисковики помогли найти сбитый военный самолет в Орловской области

Тульские поисковики помогли найти сбитый военный самолет в Орловской области
Фото: vk.com/iskateltula
Раскопки начались в начале июля

Поисковые отряды «Наследие» и «Орловский рубеж» занимались исследованием места падения истребителя на границе Мценского и Залегощинского районов. Оказалось, что это самолет ЛА-5. Предполагается, что его сбили в июле 1943 года — тогда проводилась операция «Кутузов».

Место падения истребителя — воронка около двух метров и глубиной в 1,5 м. На север от нее тянутся мелкие осколки. Крупных деталей поисковики не нашли, потому что лес находится рядом с населенным пунктом. Самолет падал уже в горящем состоянии. Присутствия пилота поисковики не обнаружили.

К поискам присоединился и отряд «Казачья память» из Тульской области. Вместе отряды собирают и очищают подъемный материал: кусочки обшивки и части двигателя, приборов, рваные снаряды. Также число находок входит фрагмент прицела ПБП-1, рваные снаряды и гильзы от авиационной пушки.

Самой крупной деталью стала бронеплита (8,5 мм толщина). Поисковики нашли две такие таблички. По ним они определили примерное создание узла — апрель 1943 года.

Во время поисков перекопали около 80 квадратных метров. Поисковики также нашли два фрагмента костных останков. Работы на участке будут продолжаться.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.