€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Туляки могут принять участие в субботнике в усадьбе Федяшево

Туляки могут принять участие в субботнике в усадьбе Федяшево
Помимо субботника, участникам предлагают обед и экскурсию по парку усадьбы

1 августа состоится очередной субботник в рамках проекта «Возрождение старинного пруда парка усадьбы Федяшево». Организаторы призывают принять участие каждого, кто неравнодушен к истории и культурному наследию.

Долгое время усадьба была заброшена, однако с 2018 года за ее облагораживание взялось Некоммерческое партнёрство «Русская усадьба» при поддержке Фондом Президентских грантов.

Программа мероприятия.

  • 10.00. Начало субботника;
  • 13.00. Обед;
  • 14.00. Экскурсия по парку усадьбы Федяшево.

Усадьба Федяшево  известна с середины XVI века.  Среди владельцев усадьбы были Н.И. Гартунг (генерал-лейтенант от инфантерии, герой Бородинского сражения в Отечественной войне 1812 года), его сын Л.Н. Гартунг (крупный специалист по разведению русской рысистой породы) и его жена М.А. Гартунг (старшая дочь А.С. Пушкина), вошедшая в мировую литературу в образе Анны Карениной одноименного романа Л.Н. Толстого благодаря своей «андалузской» красоте.

В усадебный ансамбль входит главный дом в стиле классицизма 1830-х годов и обширный липовый парк с прудом как великолепный образец садово-паркового искусства XVIII-XIX веков.

Автор статьи
Анастасия Голубева
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.