€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Богородицке продолжается благоустройство исторического центра

В Богородицке продолжается благоустройство исторического центра
Полностью работы планируется завершить к октябрю этого года

Город Богородицк известен всем, прежде всего, своим дворцово-парковым ансамблем. Здесь, в усадьбе Алексея Бобринского, появился первый в Российской империи пейзажный парк — «Маленький рай», так называл свое имение Алексей Григорьевич. Именно история усадьбы стала точкой отсчета в масштабном проекте ревитализации исторического центра города.

В 2019 году Богородицк со своим проектом «Город-театр» победил во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых исторических городов в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Проект получил грант суммой в 54 млн рублей — из средств федерального бюджета; дополнительно было выделено еще 15,5 млн — из областного. В концепцию «Города-театра» входит комплексное благоустройство набережной, городского парка и прилегающей к нему улицы Пролетарской.

Вадим Игонин

«В рамках программы «Формирование современной городской среды» ведутся масштабные работы по благоустройству набережной; сейчас это та часть, где находится плотина. Вы уже можете видеть, что обустроены трибуны, идет монтаж и установка освещения, камер видеонаблюдения. Дальше подрядчик приступит к мощению набережной и установке малых архитектурных форм.

Работы на набережной ведутся в комплексе с благоустройством улицы Пролетарской. Там будут демонтированы старые опоры освещения и установлены новые,  будет оборудована велосипедная дорожка, появятся тротуары.

Говоря о городском парке, я не могу не отметить, что работа ведется уже на протяжении трех лет. Здесь есть реализация программы «Формирование современной городской среды» и «Народный бюджет», есть и внебюджетные средства. Комплексное развитие этой территории — знаковый проект для города и его жителей, чьи пожелания учитывались при создании», — подчеркнул глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин.

По словам Игонина, все работы планируется завершить в срок, указанный в контракте — то есть до 1 октября 2020 года.

В этом году Богородицк будет принимать гостей в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты. Глава районной администрации выразил надежду, что туристический поток в город увеличится в разы — Вадим Игонин подчеркнул, что и сейчас в город приезжает большое количество туристов.

«Проект благоустройства свяжет город и территорию дворцового парка, чтобы людям было проще и приятнее передвигаться между локациями. Здесь будет большое количество отдыхающих, поэтому перед нами стоит задача создать всю необходимую инфраструктуру. Здесь появятся новые точки общепита, досуга и развлечений, общественный туалет.

Сначала мы обустраиваем территорию и только потом начинаем встраивать объекты для досуга и развлечений», — рассказал Вадим Игонин.

Генеральный директор ООО «Строительная компания ВВС» Виталий Сорокин сообщил, что работы, стартовавшие в сентябре 2019-го, завершены практически на 90%.

«Нам осталось завершить работы по благоустройству, озеленению — высадке деревьев, кустарников и травы, оборудованию освещения и камер видеонаблюдения, которых будет четыре. Уже есть трибуны, но еще здесь появятся навесы с качелями и лавочками», — рассказал он.

Дополнительно были расчищены Большой и Новый пруд, реконструирована плотина на реке Уперта. Работы велись в рамках нацпроекта «Экология».

«В этом году регион по поручению Губернатора активно включился в работу по нацпроекту «Экология», в том числе и по федеральному проекту «Сохранению уникальных водных объектов». Работа, которая была проведена в Богородицке в этом году, направлено именно на достижение этих показателей.

На расчистку прудов и реконструкцию двух гидротехнических сооружений было выделено более 110 млн рублей. Вывезены десятки тысяч кубометров ила, убраны упавшие в воду деревья и кустарники. Тот видовой облик, который сейчас приобрел пруд, говорит о том, что работа была проведена качественно и ее результаты будут радовать горожан еще долгие годы», — подчеркнула заместитель министра — директор департамента министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина.

Расчистка велась экскаваторным способом — как отметила Диана Гришина, это одна из наиболее экологически безопасных способов. Сами работы направлены на самовосстановление водного объекта, то есть сейчас пруд прошел реабилитацию и потом, как естественный организм, будет очищать себя сам. В этом ему помогут специальные виды рыб: осенью в пруды запустят мальков толстолобика и белого амура.

Директор департамента рассказала, что в рамках нацпроекта «Экология» в 2020 году в Тульской области реализуются два не менее значимых проекта: расчистка двух главных артерий региона — рек Упы и Оки. На масштабные работы выделено порядка 80 млн рублей.

Преобразился и сам дворцовый ансамбль. В 2018 году, в преддверии празднования 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты, был отреставрирован балкон над входной группой дворца и восстановлена въездная башня-колокольня.

Последняя была построена во второй половине 1760-х годов неизвестным архитектором — считается, что на этом же месте находилась восточная башня города-крепости Богородицк. В новой башне разместили канцелярию, где были кабинеты правителя и его секретарей, нижних канцелярских служителей и писцов, здесь была судейская комната, а осенью — забирали рекрутов. В 1771 году архитектор Иван Старов, автор дворца Бобринских, включил эту башню в дворцовый ансамбль, устроив в ней колокольню. 

В годы войны башня, как и дворец, превратилась в руины. Ее восстановили в 1971-76 годах по рисункам Андрея Тимофеевича Болотова и старым фотографиям. С этого времени башня была закрыта для посещения — здесь были хозяйственные помещения, и только недавно в ней открыли музейную экспозицию. 

«В 2019 году сотрудники музея подготовили экспозицию «История Богородицка: от города-крепости до «цветника императрицы». Она отражает историю маленького города — от его создания в 1663 году на берегу реки Уперты до времен Екатерины Великой», — рассказала заведующая Богородицким дворцом-музеем и парком Марина Жерздева.

В основе экспозиции — археологические находки, бытовые и этнографические предметы, куклы петербургской художницы Галины Белеховой.

«В Богородицке нет краеведческого музея: он был закрыт в 1979 году, проработав всего 15 лет. Можно сказать, что наша экспозиция в какой-то мере им и является», — пояснила Марина Жерздева.

Она рассказала, что в этом году планируется приступить к реставрации смотровой площадки, с которой открывается вид на город, и кровли. Кроме того, летом здесь планировалась выставка из фондов Петергофа, показывающая, как в Российской империи воспитывали престолонаследников, но в планы вмешалась пандемия. Выставка состоится, отметила Марина Жерздева, но уже в сентябре.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.