€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Одоеве открыли мемориальную доску курсанту, спасшему людей из горящего поезда

В Одоеве открыли мемориальную доску курсанту, спасшему людей из горящего поезда
Фото: odoev.tularegion.ru
Михаил Жуков героически погиб 27 февраля 1977 года

25 июля в Одоеве состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о курсанте Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР Михаиле Жукове. Его наградили медалью «За отвагу на пожаре» посмертно.

27 февраля 1977 года Михаил вместе с товарищами — Виктором Ивановым и Юрием Малышевым — спас людей из горящего поезда «Юность», который шел по маршруту «Москва — Санкт-Петербург». Трое курсантов погибли в этом пожаре. Трагическое событие легко в основу советского фильма «34-й скорый».

Участие в открытии мемориальной доски приняли участие глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин, начальник ГУ МЧС по Тульской области Алексей Павлов, местные жители и спасатели. Среди почетных гостей была родная сестра Михаила Жукова. Мемориальная доска теперь находится на фасаде пожарно-спасательной части №58.

За героические действия на пожаре курсанта наградили медалью и занесли в список личного состава Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР. В завершении мероприятия участники возложили цветы к мемориальной доске.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.