€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области обеспечивается безопасность детей в летний период

В Тульской области обеспечивается безопасность детей в летний период
Фото: pixabay.com
Эти летом дети все чаще становятся жертвами происшествий

С 1 июня по 31 августа в Тульской области проходит Всероссийская акция «Безопасность детства». Из-за пандемии коронавируса занятость, досуг и отдых маленьких туляков оказались ограниченными, что повышает риски их гибели или получения травм, именно о безопасности детей в летний период говорили сегодня, 20 июля, на пресс-конференции в правительстве региона.

«Регулярно мы получаем статистику происшествий с детьми, и она [статистика] не дает нам покоя или повода для оптимизма», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

Только за первое полугодие 2020 года на территории Тульской области погибли 19 детей, возраст семи из них — год или меньше, сообщила Наталия Зыкова. Пять детей утонули в водоемах, в остальных случаях дети погибали от асфиксии, в результате ДТП, отравления ядовитыми веществами или угарным газом; как отметила детский омбудсмен, происшествия происходят как в быту, так и на улице. Еще порядка 8,5 тысяч человек получили травмы.

«Проект «Безопасность детства» — это попытка и реальная возможность обратить внимание родителей на то, что к безопасности детей необходимо относиться внимательней», — отметила областной уполномоченный о правам ребенка.

Дети всё чаще стали проводить время на улице; в связи с этим регулярно проводится мониторинг потенциально опасных объектов — недостроенных зданий, заброшенных или аварийных, детских и спортивных площадок, не соответствующих нормам безопасности.  В 2019 и 2020 году были проверены порядка 13 тысяч таких объектов, выявлено более 780 нарушений.

В будущем планируется создать общий региональный реестр опасных объектов, доступ к которым несовершеннолетним будет закрыт. Эти вопросы будут решаться с собственниками зданий, в том числе и в судебном порядке, заявила Наталия Зыкова.

Жители Тулы и области также могут сообщить о таких объектах. Это можно сделать по телефону (4872) 24-51-68, через электронную приемную на сайте уполномоченного по правам ребенка в Тульской области или обратившись к нему лично по адресу: ул. Менделеевская, д. 2.

Начальник Центра ГИМС главного управления МЧС по Тульской области Владимир Лапшов рассказал, что в преддверии купального сезона в регионе были открыты 55 пляжей, в то время как в 2019-ом таких пляжей было 52. По словам Владимира Лапшова, с каждым годом количество разрешенных пляжей увеличивается.

С начала года на водоемах Тульской области произошло 13 происшествий, 12 из которых закончились трагически. Для сравнения: в 2019 году таких случаев было 19. Владимир Лапшов рассказал, что с начала купального сезона в регионе утонули четыре ребенка: в Новомосковске — 9-летний мальчик, в Туле — 15-летний подросток, в Суворовском районе — 13-летняя девочка и в Узловском районе — юноша 17 лет.

«Основная причина трагедий — оставление детей без присмотра родителей или купание в запрещенных местах. Кроме того, в трех случаях дети не умели плавать», — отметил он.

В целях обеспечения безопасности силами ГИМС главного управления МЧС ведется патрулирование водоемов. В 2020 году прошло 479 таких патрулирований.

Врио начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Тульской области Наталья Панченко рассказала о профилактической работе с детьми. В вечернее и ночное время на улицах населенных пунктов ведется патрулирование: в случае, если ребенок находится без сопровождения своих законных представителей, составляется протокол. Только в 2020 году было выявлено более 300 таких фактов.

Заместитель начальника — начальник отдела УГИБДД УМВД по Тульской области, полковник полиции Александр Рубан рассказал, что темпы аварийности за истекший период 2020 года заметно снижаются. В 75 ДТП, произошедших на территории региона в первом полугодии, пострадали 86 детей; в аналогичный период 2019-го произошло 100 аварий с участием детей, четверо погибли и 126 — пострадали.

«К сожалению, нам не удалось спасти жизни троих детей. В их числе полуторагодовалая девочка, попавшая на минувших выходных по колеса автомобиля. Причина ее гибели — это недосмотр родителей: неизвестно, как при большом количестве взрослых ребенок оказался на дороге.

Еще один трагический случай произошел в Одоевском районе. Мальчик находился в детском удерживающем устройстве, но не был пристегнут ремнями безопасности. Я уверен, что гибели можно было избежать», — отметил Александр Рубан.

По словам замначальника тульского Госавтоинспекции, каждое второе ДТП происходит не по вине детей — родители сами подвергают их опасности, нарушая ПДД. Он также обратил внимание взрослых на электрические средства передвижения, например, электросамокаты. Они набирают довольно большую скорость, что может быть опасно, заявил он.

Также в преддверии 1 сентября региональная Госавтоинспекция проведет мониторинг дорожно-уличной сети вблизи образовательных учреждений. По итогам будут приняты меры реагирования и нарушения будут устранены.

Министр образования Тульской области Алевтина Шевелева рассказала, что в регионе с 23 марта стартовал проект «Каникулы-онлайн» — цикл мероприятий прошел весной и продолжается сейчас, в период летних каникул у школьников. Среди проводимых мероприятий – интернет-уроки по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, безопасности пребывания на водных объектах, соблюдению правил обращения с огнем.

Расписание онлайн-занятий обновляется еженедельно, по поручению Губернатора Алексея Дюмина в него добавлены новые формы активностей на свежем воздухе. До конца августа на муниципальном уровне запланировано более 4,5 тыс. соревнований, фестивалей, экскурсий и иных досуговых мероприятий, в том числе в рамках дворовых площадок и подростковых клубов на открытом воздухе. Все они будут проводиться = с соблюдением требований Роспотребнадзора, отметила министр.

«Востребованность проекта «Каникулы-онлайн» мы видим благодаря мониторингу в рамках еще одного проекта — «Летняя карта занятости школьника». Сегодня в проекты вовлечено более 90 тысяч человек. А еженедельный мониторинг числа зрителей и участников различных мероприятий помогает нам корректировать расписание занятий, делать их более увлекательными и полезными для ребят», — сообщила Алевтина Шевелева.

Министр молодежной политики Тульской области Алексей Давлетшин добавил, что учреждения, которые работают с подростками, подготовили более 1000 различных мероприятий в онлайн- и офлайн-формате.

Так, на онлайн-площадках организованы различные викторины, виртуальные экскурсии, сюжетно-ролевые игры, мастер-классы, познавательные программы, виртуальные выставки детских рисунков и многое другое.

«Как только появилась возможность проводить спортивные мероприятия, мы сразу начали двигаться в этом направлении. Для молодежи организуются соревнования по бадминтону, мини-футболу, дворовому футболу и лапте, а также велопробег, квест-игра «Летнее приключение» и многое другое», — рассказал Алексей Давлетшин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.