€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области разработали меры поддержки для объектов туриндустрии

В Тульской области разработали меры поддержки для объектов туриндустрии
Фото: tularegion.ru
В правительстве региона рассмотрели вопрос туристической привлекательности

Губернатор Тульской области в рамках оперативного совещания сказал, что туристическая отрасль входит в число наиболее пострадавших от коронавируса. Однако вместе с поэтапным снятием ограничений спрос на путешествия внутри страны вырос.

Стратегия развития туризма в Тульской области, которую приняли в 2017 году, определила кластерный подход к развитию отрасли. За это время проделали огромную работу по привлечению туристов в регион и развитию туристической инфраструктуры.

«Комплексный подход в туризме особенно заметен в реализации проекта 500-летия возведения Тульского кремля. Это позволило привлечь финансирование для развития территорий по нескольким программам, в том числе использовать возможности программы «Формирование современной городской среды»,- отметил Алексей Дюмин.

Министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков сообщил, что индекс качества городской среды в Тульской области выше, чем общий в России — 171 и 169 соответственно. Щекино, Тула, Алексин, Венев и Новомосковск признаны городами с благоприятной средой.

С 2018 года Тульская область участвует во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На данный момент в регионе 4 победителя — Крапивна, Венев, Чекалин и Богородицк. Общая сумма гранта составляет почти 200 млн рублей. В 2019 году работы проводили в Крапивне и Чекалине. В 2020 они идут в Веневе и Богородицке.

«Инвестор приходит туда, где созданы соответствующие условия, в том числе необходимая инфраструктура. Это касается и туризма»,- сказал губернатор.

Ранее Алексей Дюмин поручил проработать этот вопрос в отношении Романцевских гор. Глава администрации Узловского района Николай Терехов сообщил, что проработана возможность подключения территории к коммунальным ресурсам. Общая площадь — 1 200 га. В выходные Кондуки посещают до 15 000 человек.

Алексей Дюмин поручил рассмотреть возможность выделение средств на первичное благоустройство. Глава региона отметил, что с  популярностью Кондуков растет и количество мусора. Чтобы это предотвратить Алексей Дюмин рекомендовал главе регионального УМВД Сергею Галкину при необходимости усилить патрули на территории и привлечь казачество и частные охранные мероприятия.

«Развивая туристическую инфраструктуру, благоустраивая территории, нужно помнить и о сохранении уникальной природной среды»,- подчеркнул Алексей Дюмин.

Губернатор добавил, что потенциального инвестора для «Романцевских гор» нашли. Сейчас ждут окончательного решения. Также в регионе прорабатывают вопрос внедрения электронной системы билетов в музеях и концертных площадках. В музее Поленова уже прошел апробацию пилотный проект «Умный музей».

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.