€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Алексей Дюмин о второй волне коронавируса: Ситуация может меняться. Мы должны быть подготовлены

Алексей Дюмин о второй волне коронавируса: Ситуация может меняться. Мы должны быть подготовлены
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
На случай ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе разработан план

Тульская область готовится к ухудшению эпидемиологической ситуации. На случай роста заболеваемости в регионе разработан план, по которому за несколько дней будут развернуты дополнительные койки для больных коронавирусом. Об этом в понедельник, 3 августа, в ходе оперативного совещания доложил министр здравоохранения Тульской области Алексей Эрк.

По словам министра, в настоящее время в стационарах региона находятся 474 пациента с COVID-19, в том числе 6 детей. В реанимации, в тяжелом состоянии — 32 человека, 11 пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

«В Тульской области сохраняется тенденция к снижению занятости коечного фонда: средняя дневная убыль — 4 койкоместа в сутки. Сейчас задействованы 1076 коек, из них свободны — 602», — рассказал Алексей Эрк.

С 15 июня заметно снижение госпитализации больных. Однако, пока в регионе регистрируются случаи коронавируса, в медучреждениях будут зарезервированы 128 коек для оказания помощи COVID-пациентам. Глава тульского Минздрава отметил, что на случай роста заболеваемости разработан план по развертыванию коек — в зависимости от количества пациентов. Всего на первом этапе планируется развернуть 1 379 коек в течение 2-3 дней. В случае ухудшения ситуации — 2 082.

«Отделения , которые оказывают специализированную и высокотехнологичную помощь хроническим больным, затронуты не будут», — подчеркнул Эрк.

Он также напомним, что при пиковой нагрузке в Тульской области были задействованы 504 врача, 955 человек из среднего медперсонала и 506 — из младшего. В случае необходимости будут привлекаться кадры из резервов медучреждений: как сообщил Алексей Эрк, это 71 врач-анестезиолог, 389 врачей других специальностей, 882 — средний медперсонал и 450 — младший.

По словам министра, оборудование для оказания помощи коронавирусным больным, в том числе аппараты ИВЛ, есть в достаточном количестве. Клинико-диагностические лаборатории готовы к пиковым нагрузкам, в запасах — порядка 32 тысяч тест-систем.

«Ситуация может меняться. Мы должны быть подготовлены: в регионе должен быть план на случай второй волны, по которому в течение двух недель надо сформировать команду, развернуть койки, обеспечить запас средств индивидуальной защиты. Мы должны быть готовы к различным сценариям», — заявил Губернатор Алексей Дюмин.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.