Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Что можно сделать из отходов: разбираемся вместе с ООО «МСК-НТ»

Фото: ООО "МСК-НТ"

Тема раздельного сбора отходов (РСО) в Тульской области с началом реформы по обращению с ТКО приобрела особую актуальность. Жители региона все больше интересуются спецификой переработки вторсырья, а также ходом реализации программы. Разобраться с основными элементами поэтапного внедрения системы РСО в Тульской области и с особенностями сортировки помогает региональный оператор по обращению с ТКО «МСК-НТ».

Внедрение системы РСО – одно из ключевых направлений работы ООО «МСК-НТ». Система раздельного сбора отходов в каждом регионе присутствия компании предусматривает создание собственной инфраструктуры обеспечения и возведение специализированных производственных мощностей – мусоросортировочных комплексов.

В Тульской области на территории Дубенского района такой мусоросортировочный комплекс появился в конце 2019 года. В феврале 2020 года данным предприятием была получена лицензия на обработку коммунальных отходов. Однако запуск объекта был временно отложен в связи с распространением COVID-19. В настоящее время рассматривается вопрос запуска мусоросортировочного комплекса с учётом улучшения общей эпидемиологической обстановки в регионе.

По своей сути, производственный объект ООО «МСК-НТ» предполагает извлечение вторичных материальных ресурсов (пластика, макулатуры, стекла, металла) с последующей отправкой полезных фракций на предприятия переработки. Суммарная годовая мощность объекта обработки ТКО – 440 тыс. тонн/год. Запуск предприятия обеспечит новыми рабочими местами более 100 человек.

Теперь о тех отходах, которые можно и нужно перерабатывать. Стекло неоднократно подвергается переработке и повторно используется для создания новых изделий – бутылок, банок, посуды и других стеклянных предметов. Из обычного стекла также изготавливаются композиционные электроизолирующие и теплоизолирующие материалы. Стеклобой используют как компонент в производстве бетона, цементно-галечных покрытий, а также для производства новой стекольной продукции.

Пластиковые отходы перерабатываются и повторно используются для создания новых изделий, таких как ПЭТ-бутылки, синтепон, строительные утеплительные материалы, напольный ламинат, линолеум. Частицы пластика также используются в качестве композитного материала при строительстве дорог.

Переработка и вторичное использование металла позволяют экономить природные ресурсы и полезные ископаемые, которые не возобновляются в природе. Кроме того, металл намного дешевле переплавлять повторно, чем выплавлять из новой руды. Технология переработки металла довольно сложная. Предварительно лом сортируется по видам и категориям. Сырьё разделяют на цветной и чёрный лом, так как их невозможно перерабатывать вместе.

Макулатура (отходы бумажной продукции) – одна из наиболее востребованных фракций отходов для вторичной переработки. Её повторное использование позволяет сохранять значительные площади лесных массивов. Каждые 60 килограммов бумажных отходов спасают от вырубки одно дерево. При этом макулатура широко используется для производства упаковки, газет, книг, крафт-бумаги и других материалов.

Отметим, 28 августа на берегу Романцевских озёр рядом с деревней Кондуки Узловского района состоится всероссийская экологическая акция «Вода России». ООО «МСК-НТ» в третий раз выступит партнёром акции и осуществит вывоз отсортированных отходов на собственное предприятие для досортировки и последующей переработки.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний