Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург считает, что для каждого возраста существует своя идеальная каша. В интервью радио Sputnik он рассказал, какие каши подходят детям, а какие — взрослым.
Каша всегда считалась полезным во всех смыслах продуктом. «Щи да каша — пища наша», неслучайно говорится в известной русской поговорке.
Михаил Гинзбург объяснил, что правильный выбор каши поможет ребенку в учебе. Детям все же лучше давать манную кашу: она быстрее повышает уровень сахара в крови, что для детей неплохо. «Так у них лучше работают мозги», — считает эксперт.
А вот для взрослых высокий уровень сахара нежелателен, поэтому от манки им лучше отказаться — в пользу овсяной каши. Крахмал в овсянке более труднодоступный, соответственно медленные углеводы . Также в этой каше больше пищевых волокон, что значительно улучшает микрофлору.
По словам Михаила Гинзбурга, людям старше 50 лет стоит обратить именно на овсяную кашу.