€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Григорий Лаврухин: Экономика Тульской области проходит устойчивое развитие

Григорий Лаврухин: Экономика Тульской области проходит устойчивое развитие
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Индекс промышленного производства по итогам шести месяцев составил 126%. Это второй результат в стране и первый — в ЦФО

Экономика Тульской области проходит устойчивое развитие, и мы не видим серьёзных падений или выпадающих сфер. Об этом 18 августа сообщил заместитель председателя правительства Тульской области Григорий Лаврухин. Самым сложным, по его словам, стал второй квартал 2020 года, однако по итогам полугодия Тульская область показала хорошие результаты.

«Индекс промышленного производства по итогам шести месяцев составил 126%. Это второй результат в стране и первый — в ЦФО.

Объём отгруженной продукции вырос в первом полугодии. Ключевые отрасли сработали на позитив — химическая промышленность, металлургия. Наибольший вклад внесла отрасль машиностроения, также положительную динамику показала пищевая отрасль. Исходя из текущих темпов работы ключевых предприятий, мы видим, что к концу года по промышленности мы выйдем на результаты, которые и прогнозировали»

По словам Григория Лаврухина, хороший рост демонстрирует и агропромышленный комплекс — речь идет о приросте 11,3% к индексу и более 15 млрд рублей произведенных товаров.

«Прирост по индексу в четыре раза выше, чем рост российского АПК и вдвое выше роста АПК Центрального федерального округа»

При этом, как отметил зампред регионального правительства, уборка зерновых в Тульской области продолжается. По последним данным, собрано более 1 млн тонн зерна, при том, что обработано порядка 40% посевных площадей.

Данные по первому полугодию в сфере инвестиционного развития появятся немного позднее, однако по итогам года ожидается небольшое снижение к 2019 году — тогда в регионе были реализованы два крупных инвестиционных проекта «Тулачермет-Сталь» и «Haval».

«В тульском регионе практически нет замороженных или остановленных инвестиционных проектов. Те проекты, которые реализуются, практически все находятся в инвестиционной стадии. Только в текущем полугодии уже семь предприятий завершили свои проекты на сумму более 22 млрд рублей и создали 2000 новых рабочих мест», — объяснил Лаврухин.

До конца 2020 года в Тульской области реализуют еще 11 инвестиционных проектов более чем на 9 млрд рублей и созданием более 900 рабочих мест.

Вместе с этим в Тульской области наблюдают отрицательную динамику по розничной торговле и по объему платных услуг, однако и эти показатели выглядят неплохо в сравнении с другими субъектами страны.

«При этом в сравнении мая и июня мы видим восстановление как оборота розничной торговли, так и объема платных услуг»

Отдельно Григорий Лаврухин остановился на результатах внешнеэкономической деятельности: экспорт в три раза превышаем импорт.

«Тульская область продолжает активно импортировать и экспортировать, несмотря на ограничения, связанные с пандемией. Так, в первом полугодии 2020 года внешнеторговый оборот превысил 2 млрд долларов. Наибольший рост показал экспорт, по импорту прошло снижение».

В целом, как отметил заместитель председателя регионального правительства, в Тульской области открывались и будут открываться новые производства, будут появляться и новые рабочие места.

«Исходя из ориентиров, которые стоят перед Тульской областью, мы должны сохранить устойчивое развитие в ключевых отраслях и усилить реализацию инвестиционных проектов»

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.