€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Кимовск примет участие в программе обучения моногородов

Кимовск примет участие в программе обучения моногородов
Фото: rbudny.ru
Она началась 17 августа на базе Московской школы управления Сколково

Программу обучения управленческих команд 8 моногородов, которые получили такой статус в 2019-2020 гг. запустил Фонд развития моногородов (ВЭБ.РФ). В ней примет участие команда из Кимовска. В ее состав вошли глава администрации района, его заместитель, Корпорации развития Тульской области и бизнес-сообщества, а также представители регионального министерства экономического развития.

Результатом обучения станут проекты развития многородов, которые помогут сделать их экономику устойчивее, снизить зависимость от градообразующего предприятия, привлечь инвесторов, создать новые рабочие места, запустить изменения в городской экономике и среде, а также повысить качество жизни.

«Успешное развитие городской экономики невозможно без квалифицированных кадров. Фонд МОНОГОРОДА.РФ и МШУ СКОЛКОВО ранее реализовали программу для обучения управленцев моногородов. Она стала началом масштабных изменений во всех сферах городского развития. Логично, что теперь программа тиражируется на новые города. Рассчитываю, что обучение позволит управленцам выработать и реализовать конкретные шаги по улучшению качества жизни горожан»,- сказал председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«Мы хотим, чтобы моногорода-новички прошли весь тот путь, который мы уже преодолели с нашей большой семьей моногородов. Основа обучения – развитие городской экономики. Мы будем прорабатывать проекты по обновлению транспорта, модернизации ЖКХ, благоустройству общественных пространств. Это все то, что важно для жителей. Главное – практический результат, который позволит создать новое качество жизни в моногородах»,- отметила зампредседателя ВЭБ.РФ, гендиректор Фонда МОНОГОРОДА.РФ Ирина Макиева.

«Образовательная программа для управленческой команды моногорода – это фактически оснащение ее инструментами для работы и развития сегодня. Как показал наш опыт работы с моногородами, самый важный этап – посмотреть на город не с позиции выделенных бюджетных средств, а сложной экосистемы, где жители и предприниматели — значимые игроки. Подобный подход даёт как больше возможностей, так и сценариев развития. Задача команды: найти новых союзников, новые точки роста, привлечь новые деньги и мозги и, самое главное, отказаться от подхода «город – жилая пристройка к главному предприятию»,- подчеркнул президент школы управления Сколково Андрей Шаронов.

Программа состоит из 5 модулей. В направления обучения входят:

  • Развитие альтернативных производств, которые не связаны с градообразующим предприятием.
  • Работа с инвесторами и стимулирования деятельности предпринимателей.
  • Развитие экономики города.
  • Благоустройство и вовлечение жителей в городскую повестку.

Преподавателями будут международные и российские эксперты, представители федеральных и региональных органов власти. Отметим, что в 2015-2017 гг. Фонд провел обучение для 1 500 человек из 319 моногородов на базе Сколково и РАНХиГС. Программа помогает наладить взаимодействие бизнеса и власти, а также реализовать проекты в моногородах, направленные на улучшение жизни жителей.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.