€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Конфликт «Трансформатора» с бизнесменом из Тулы: подробности опубликовали в книге

Конфликт «Трансформатора» с бизнесменом из Тулы: подробности опубликовали в книге
Недавно на полках в магазинах появилась книга Кати Портнягиной, в которой супруга известного бизнес-блогера рассказывает о конфликте с Павлом Борисовым

Почти два года назад тульские СМИ взорвались новостью о том, что местный предприниматель, генеральный директор ООО «ТК «Кирпич Холдинг» Павел Борисов подал в суд на президента Клуба предпринимателей «Трансформатор» Дмитрия Портнягина. Сумма первоначального иска — 6,7 млн рублей, именно столько Борисов заплатил «Трансформатору» за продвижение личного бренда в соцсетях. После судебной экспертизы сумма уменьшилась почти до 2,5 млн: эксперты признали, что большую часть обязательств, указанных в договоре, «Трансформатор» выполнил.

Но тогда, в 2018-м, Павел Борисов обвинил Портнягина в том, что он и его команда, не выполнили свои обязательства.

«У нас были взаимоотношения с командой нормальные, но в плане их компетенции, их работы — они не выполнили обязательства. Нужно было решить с ними, в принципе, это по-хорошему, но по-хорошему они не стали решать, вот поэтому дело дошло до такой истории», — заявил бизнесмен из Тулы корреспонденту нашего издания. То же самое Борисов говорил и другим журналистам, практически в каждом своем заявлении утверждая, что Дмитрий Портнягин «кинул его на 7 млн рублей».

Исковое заявление от Павла Борисова поступило в Арбитражный суд Москвы 16 августа 2018 года, но судебные тяжбы идут до сих пор. В марте этого год суд постановил выплатить иск частично — в размере 2 117 000 рублей, но ни ТК «Кирпич Холдинг», ни Дмитрий Портнягин не согласны с таким решением — в суд поданы апелляции от обеих сторон.

Пока суд решает на чьей стороне правда, супруга Дмитрия Портнягина Екатерина рассказала, что произошло между предпринимателем из Тулы и известным бизнес-блогером в своей книге. Она вышла в издательстве АСТ под названием «Жена». В книге Катя Портнягина делится своими мыслями о роли супруги. Она объясняет, что жена может быть волевой и самодостаточной женщиной, вдохновителем и музой для своего супруга. Это личная и очень откровенная история Кати Портнягиной, но в ней нашлось место и для громкой истории с тульским бизнесменом.

«С одним из бывших клиентов мы судимся уже больше года. Зовут его Павел Борисов, он предприниматель из Тулы. В «Трансформатор» он обратился с запросом на развитие личного бренда, чтобы затем, как он говорил, медийно запускать новый бизнес. Всю историю взаимоотношений с Павлом Дима рассказывал на своем канале», — пишет Катя Портнягина в своей книге, отрывок из которой оказался в распоряжении «Тульской прессы».

Она тут же отмечает, что личный бренд — это довольно многоплановая и небыстрая история, которая только кажется простой. Видимо, сам Паша Борисов этого не понимал: многое он критиковал, от многого отказывался с отмазкой «я не понимаю, зачем это мне, я не хочу это делать».

«В какие-то моменты он не хотел выходить за рамки своего личного комфорта, в какие-то — просто не прикладывал должных усилий. Видимо, в какой-то момент Павел просто устал, потому что личный бренд, повторюсь, это большая работа над самим собой. Мы организовали ему курсы ораторского мастерства, посещение Школы кино и телевидения «Останкино». Для него мы нанимали специальных педагогов, чтобы обучить его игре на музыкальных инструментах.

Во всех наших действиях сквозила большая идея: мы продвигали разностороннего человека. Писали для него статьи и публиковали их в различных СМИ. Организовывали коллаборации с блогерами из разных сфер. Предлагали устраивать розыгрыши для того, чтобы набрать ему подписчиков. Но он со своей стороны много чего не делал! Он мог не ходить на занятия, не размещал сторисы тогда, когда это было нужно, мог не посещать мероприятия. У него могла стоять задача провести встречу с сотней предпринимателей, но он сливался и не приходил».

Портнягина считает, что в какой-то момент Борисов просто «перегорел» и оказался не готов работать над собственным брендом.

«…Портнягин его не кидал. И это не голословные заявления, а судебный факт. Именно судья, а не мы, настояла на проведении экспертизы договора. На подбор экспертов мы, понятное дело, тоже никак повлиять не могли. Но по их выводам оказалось, что из прописанных в договоре услуг наша сторона выполнила почти 90 %, даже несмотря на фактическое противодействие клиента. Оставшиеся 10 % — только на его совести», — пишет Портнягина.

Но тогда журналистов было не остановить: все говорили про обманутого бизнесмена из Тулы, а заголовки с фразой «кинул на 7 млн» с упоминанием бизнес-блогера набирали сотни тысяч просмотров. Во всех новостях Павел Борисов был вежливым человеком, однако, как утверждает Катя Портнягина, в разговоре с командой «Трансформатора» он ругался матом, кричал.

«Диалог он вел очень жестко, я бы даже сказала «по жести» <…> Павел пробовал нас шантажировать тем, что если ему не вернут деньги — а именно он округлил все до 7 миллионов, — то он  пойдет с «разоблачениями» во все медиа», — подчеркивает она.

Жена Дмитрия Портнягина уверена: свои обязательства перед Борисовым «Трансформатор» выполнил.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.