€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Музейный квартал Тулы готовится к открытию

Музейный квартал Тулы готовится к открытию
Фото: ИА "Тульская пресса"
Ход работ проинспектировал министр культуры РФ Ольга Любимова

В понедельник, 3 августа, Тулу с рабочим визитом посетила министр культуры РФ Ольга Любимова. Вместе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым она осмотрела будущий Музейный квартал, где уже готовятся к открытию филиалы крупнейших федеральных музеев, прогулялась по Казанской набережной и посетила Тульский кремль.

Ольга Любимова и Алексей Дюмин также обсудили готовность региона к празднованию 500-летия Тульского кремля и Большой Засечной черты. К этому грандиозному событию Тульская область активно готовится уже на протяжении трех лет. Особое внимание, безусловно, уделяется Туле, в историческом центре которой создается единое историко-культурное пространство. Завершается реставрация объектов культурного наследия не только в областном центре, но и в области — Крапивне, Дубне, Богородицке и других городах Засечной черты.

Успенский собор Тульского кремля

В Успенском соборе, построенном в середине XVIII века, продолжаются реставрационные работы: сейчас специалисты восстанавливают уникальные фрески ярославских мастеров, реставрируют иконостас высотой порядка 14 метров и шириной около 22 метров. К сентябрю этого года будут отреставрированы белокаменное крыльцо, деревянные и металлические двери, оконные решетки.
Алексей Дюмин подчеркнул, что Успенский собор — один из самых сложных объектов, реставрируемых к юбилею. Из-за сложностей, связанных с технологией работ, срок окончания реставрации перенесли на октябрь 2021 года.

“Мы находимся в тесном взаимодействии со строителями, со специалистами, которые занимаются реставрацией. В представленные сроки мы уложимся”, — заявил губернатор.

“Конечно, хочется, чтобы к 500-летию Тульского кремля всё было открыто. Но правила реставрации и реконструкции нарушать нельзя: это может сильно навредить памятнику. Я думаю, мы потерпим немножко, все вместе. Чтобы потом насладиться совершенно невероятной красотой Успенского собора”, — отметила Ольга Любимова.

Музейный квартал

Музейный квартал в Туле охватывает исторический центр — бывшие купеческие особняки на улицах Металлистов и Благовещенской. Он станет первым культурным кластером в области: здесь, буквально в шаговой доступности, будут расположены музеи, выставочные пространства, театры.

Основные работы по реконструкции бывших купеческих особняков XVIII-XIX веков на улице Металлистов в историческом центре Тулы начались еще в 2018 году. В восьми зданиях откроются филиалы федеральных музеев, таких как Государственный исторический музей (ГИМ), «Ясная поляна», «Куликово поле», «Поленово» и Тульский музей оружия, а также несколько региональных.
Ольга Любимова отметила, что Музейный квартал станет точкой притяжения жителей региона и туристов.

“У нас впереди большая работа по определению стратегии деятельности всех филиалов музеев, которые скоро начнут свою работу в Музейном квартале. Мы очень рассчитываем, что в нынешней ситуации, когда мы сфокусированы на развитии внутреннего туризма, все больше наших соотечественников будут выбирать путешествие в такие города, как Тула, где можно посмотреть новые современные объекты. И, конечно, эти музеи должны стать точкой притяжения для местных жителей”, — отметила глава минкульта.

Музейный квартал уже готовится к своему открытию. В настоящее время здесь проложены все коммуникации, заканчивается заливка бетонного основания под благоустройство, идут работы по разметке “зеленой” зоны, завозится гранитная плитка. Основные работы завершатся к 1 сентября.

Первым Ольга Любимова посетила здание, где откроется филиал Государственного исторического музея (ГИМ). Дом №10 по улице Металлистов известен как дом родоначальников пряничного производства в Туле и владельцев фабрики «Тульский пряник» Белолипецких.

Директор ГИМа Алексей Левыкин рассказал, что у входа в здание будет создан музейный двор. Здесь будет воссоздан “кусочек Красной площади” — креативные макеты ГИМа и собора Василия Блаженного.

По словам Алексея Левыкина, филиал Государственного исторического музея в Туле станет первым за пределами столицы.

“Тульский регион, наверное, третий после Москвы и Санкт-Петербурга – и по количеству федеральных музеев, и по специалистам, которые там работают. Мы понимали, что на нас возложена большая ответственность, поэтому поставили перед собой задачу ежегодно. В первом будут представлены шедевры и реликвии Государственного исторического музея. Потом, безусловно, будут экспозиции, посвященные Туле”, — рассказал он.

В выставочных залах уже приступили к монтажу экспозиции. Выставка, в которой представлены 237 шедевров и реликвий из фондов ГИМа, будет посвящена истории российского государства.

Алексей Дюмин и Ольга Любимова также осмотрели здания филиалов музеев “Куликово поле” и “Поленово” — особняки на улицах Металлистов и Благовещенской.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.