€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Прокладка кабеля в Рогожинском парке: Прежде чем вас током убьет, вы отравитесь

Прокладка кабеля в Рогожинском парке: Прежде чем вас током убьет, вы отравитесь
Фото: ИА "Тульская пресса"
12 августа актовом зале "Тулэнерго" состоялись публичные слушания по наболевшему вопросу

Обсуждали прокладку электрического кабеля к ЖК «Современник» через особо охраняемую природную территорию Рогожинского парка. Каждый хотел донести свою мысль: застройщик и будущие жители «Современника» сетовали на затянувшуюся сдачу квартир из-за отсутствия электричества в домах, общественники хотели защитить экологию и внешний вид Рогожинского парка, представители «Тулэнерго» доказывали, что новый кабель будет проложен безопасным способом.

9 августа активисты приглашали неравнодушных жителей города посетить это мероприятие. Пост об этом в сообществе ВКонтакте «Подслушано в Туле» набрал большую популярность и собрал 24 тысячи просмотров. Уже тогда стало понятно, что слушания будут «горячими». Начало заседания было запланировано на 10:00, в 9:45 в холле уже собралась толпа, желающая присутствовать на мероприятии. Сотрудники «Тулэнерго» изо всех сил старались обеспечить санитарные требования, но желающих оказалось слишком много. В 10.00 зал был уже полон, некоторым даже не досталось мест. Примечательно, что свою позицию пришли отстаивать люди всех возрастов: от молодёжи до пенсионеров.

В чем проблема?

Для строящихся домов жилого комплекса «Современник» необходим электрический кабель, подвести который представляется возможным тремя способами.

  1. Через территорию фирмы «Квадра» и частных собственников. Однако «Квадра» отказали в стройке на их территории, после чего этот вариант больше не рассматривается.
  2. Через территорию городской больницы №7, которая также сразу дала свой отказ.
  3. Единственно возможным вариантом осталась территория Рогожинского парка, с 2014 года являющегося особо охраняемой природной территорией. Против этого варианта выступают тульские эко-активисты.

«Тулэнерго»: Все будет безопасно

Жаркие споры о судьбе парка начались сразу же во время оглашения регламента слушаний. Первой претензией эко-активистов оказался сам факт проведения заседания: «Почему этот вопрос не был решен еще на стадии проекта?». Оказалось, общественные слушания — это формальный этап перед проведением экологической экспертизы.

 

Представитель «Тулэнерго» Александр Денисов отметил, что кабель будет проложен методом прокола, в этом случае грунт по территории бурения не удаляется, а продавливается металлической штангой с коническим наконечником. То есть земля будет проколота в местах входа кабеля в землю и выхода, будто иголка протыкает ткань. Более того, эксперты, по его словам, гарантируют, что прокол будет контролируемым, и погрешности в точке выхода кабеля быть не должно.

«Данный способ позволяет полностью исключить нарушение целостности территории Рогожинского парка «, — отметил в своей речи Александр Денисов.

Владислав Козлов

«Кабельная линия будет проходить в существующей в Рогожинском парке охранной зоне «, — обратил внимание Владислав Козлов.

Охранная зона существует на территории парка давно, на ней запрещено проводить массовые мероприятия и строительные работы, не связанные с обслуживанием кабеля. Деревья и другая растительность также не будут повреждены, так как на поверхности охранной зоны их нет, а кабель будет пролегать на глубине 6 метров, что не позволит ему достать до корневой системы. Документы, подтверждающие статус Рогожинского парка как особо охраняемой природной зоны, указывают на то, что в пределах уже существующих коммуникаций ремонт и постройка проводиться может.

Общественники: Вас током убьет!

Ирина Мокрицкая

«Прежде чем вас током убьёт, вы отравитесь той же водой, тем же воздухом, и ваши дети не погуляют в парке», — высказалась в сторону защитников парка бывший химик и эколог Ирина Мокрицкая.

Огромный вклад в слушания внесли и представители экологических организаций Тульской области.

Екатерина Олейник

«Я хочу, чтобы дольщики не воспринимали защитников парка как врагов. Мы лишь отстаиваем интересы особо-охраняемой территории. Соглашаясь сейчас на прокладку кабеля, мы тем самым создаём прецедент. А этого делать нельзя.
Помимо этого, на мой взгляд, не хватает информации по поводу альтернативной прокладки кабеля. Возможно, есть вариант, который устроит и нас, защитников парка, и специалистов «Тулэнерго». Или, например, все же удастся договориться с собственниками, которые отказали в прокладке кабеля», — прокомментировала слушания  руководитель тульского отделения «ЭКА» Екатерина Олейник.

Собственники жилья: Сколько можно ждать!

Владельцы квартир в ЖК настаивали на скорейшем завершении строительства. Сроки прокладки кабеля уже нарушены, а значит откладывается и сдача ключей от квартир. Однако представители «Тулэнерго» утверждают, что в течение полутора месяцев работы будут закончены.

Представитель застройщика «Современника» пояснила : «Мы делаем всё возможное, чтобы парк остался в первозданном виде, чтобы 400 семей получили свои квартиры».


Завершилось бурное обсуждение предложением начальника управления по городскому хозяйству Николая Вишнева. Заключается оно в следующем: отдать шефство над Рогожинским парком энергетическим предприятиям, провода и кабели которых окружают его территорию. Однако не все оказались согласны с этим. Активисты и блогеры напомнили, что борьба за парк уже давно ведется ими.

«Тульская пресса» следит за развитием событий.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.