Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Туляки с начала года заплатили 600 000 рублей за парковку на газоне

Фото: ИА "Тульская пресса"
Несмотря на закон и сумму штрафа, автомобилисты продолжают парковаться на озелененных территориях

В ноябре прошлого года в Тульской области был принят закон о введении штрафов за парковку на газонах и детских площадках: автомобилистов-нарушителей штрафуют на 2000 рублей. За соблюдением закона следят инспекторы управления по административно техническому надзору (УАТН), которые ежедневно проводят рейды на улицах областного центра. Утром 4 августа сотрудники УАТН провели рейд вместе с журналистами.

Участок улицы Дегтярева, от Октябрьской до Максимовского — одно из тех мест в городе, где практически всегда встречаются нарушители. По словам начальника УАТН Василия Ростовцева, в каждом округе Тулы есть пять-шесть таких мест. К ним же относятся территория у Центрального парка, со стороны улицы Фр. Энгельса, улица Каминского, в Щегловской засеке.

«На озелененных территориях — в скверах, бульварах, цветниках, на газонах и детских площадках, там, где есть или была какая-либо растительность — парковаться нельзя! Это уже административное правонарушение, за которое автомобилистам грозит штраф в 2000 рублей», — подчеркнул Василий Ростовцев.

Прямо во время рейда, на глазах у сотрудников администрации и журналистов, на месте, где когда-то был газон, припарковалась «Волга». К водителю тут же направился инспектор УАТН, чтобы составить протокол о правонарушении. Автомобилист попытался оправдаться: якобы остановился здесь, увидев камеры и людей в форме, «всего-то на минуточку». Правда, уйти от штрафа ему не удалось.

Василий Ростовцев объясняет: если водителя на месте нет, то инспекторы фотографируют автомобиль, фиксируя нарушение, записывают госномер, после чего в Госавтоинспекции выясняют данные о владельце автомобиля. После водителя вызывают в административную комиссию того района, на территории которого совершено правонарушение.

«На оплату штрафа автомобилистам дается два месяца. Если штраф не оплачивается вовремя, то административная комиссия может наложить еще один штраф — в двойном размере. То есть нарушителю придется заплатить уже не 2000, а 6000 рублей», — заметил начальник УАТН.

С начала 2020 года инспекторами управления было зафиксировано более 900 нарушений. Общая сумма штрафов — порядка 600 тысяч рублей.

Также Василий Ростовцев рассказал, что штрафов за парковку на газоне можно избежать. Это возможно только в том случае, если жители захотят организовать дополнительные парковочные места во дворе своего дома. Для этого они должны провести общее собрание, принять решение об организации парковки, определиться с источником финансирования и организацией, которая выполнит работы.

Напомним: согласно Правилам благоустройства территории МО города Тула, озелененная территория – участки земли, на которых располагаются искусственно созданные садово-парковые комплексы и объекты, бульвары, скверы, газоны, цветники, малозастроенная территория жилого, общественного, делового, коммунального, производственного назначения, растительность естественного происхождения.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний