€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Счетная палата обнаружила проблемы с начислением пенсий

Счетная палата обнаружила проблемы с начислением пенсий
Фото: vestikarelii.ru
Аудиторы предоставили отчет о проверке работы Пенсионного фонда с 2017 по 2019 гг.

Главной проблемой занижения пенсий эксперты считают открытие на одного и того же пенсионера двух или больше счетов, а также присвоение сразу нескольким гражданам одного СНИЛС.

Чаще всего это происходит потому, что люди делают ошибки, когда заполняют анкету. Если у заявителя было несколько счетов, то пенсию будут рассчитывать только по одному из них. Также причиной занижения может быть смена фамилии. Чаще всего такое происходит с женщинами, которые вышли замуж.

По данным Счетной палаты, ПФР не указывал на лицевых счетах информацию о смене фамилии. Это приводило к ошибкам при регистрации и появлению двойных счетов.

Пенсионный фонд регулярно находит и объединяет такие счета. Однако не всем пенсионерам возвращают потерянные деньги. Аудиторы проверили 45 таких дел и в 50% нашли нарушения. Пенсионерам доплатили 2,2 млн рублей, сообщает РИА «Новости».

За 3 года ПФР объединил счета 89 800 граждан. В Счетной палате предположили, что пенсии они недополучили. В ведомстве подчеркнули, что минтруд вместе с Пенсионным фондом должен проверить начисленные и пересчитанные пенсии и доплатить гражданам недостающее.

Также эксперты выяснили, что территориальные органы ПФР выплачивают пенсии после смерти граждан на сотни млн рублей. Родственники умерших могут снимать эти деньги, потому что сведения о смерти вовремя не поступили в Пенсионный фонд.

«На 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377,035 миллиона рублей»,- сообщается в отчете.

Так, из 40 поступивших сведений 13 пришли позже даты смерти. При этом по данным на 1 марта 2020 года, в территориальных органах ПФР есть информация о смерти более 11 700 граждан, которые они не могут идентифицировать в базах.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.