€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Старинные часы ТОЗа в новом оформлении

Старинные часы ТОЗа в новом оформлении

В своей деятельности Тульский оружейный завод повсеместно внедряет современные технологии, и даже башенные часы, механизму которых более 150 лет, изменят свой внешний вид. Совсем скоро заводчане, туляки и гости города-героя смогут услышать не только звон его колоколов, но и увидеть работу часового механизма на интерактивном экране.

В конце XIX – начала XX века часы располагались на огромной башне над центральной частью главного административный корпуса ТОЗа. В советское время он был надстроен третьим этажом.

Заводские часы находились на своём месте и исправно показывали время до 1959 года. Во время реконструкции предприятия, по приказу директора Е. Н. Сабинина, пролежавшие на складе десять лет, заводские часы были установлены на новое место (в 1969 г.), с новым циферблатом и системой приводов электроблоков, которая запускает часовой механизм автоматически. Он действует по принципу ходиков, работой которых управляют три пятипудовые «гирьки» на стальных канатах. Один груз обеспечивает бой четырёх маленьких колоколов, второй отвечает за часовой ход, третий запускает большой колокол, весящий 180 кг.

Механизм заводских башенных часов один самых старинных из сохранившихся не только в Туле, но и в России. Так изготовление курантов на Спасской башне Московского кремля датируется 1851 г., башенные часы на бывшем здании Государственной Думы в Санкт-Петербурге изготовлены в 1884 г., колокола башенных часов Тульского оружейного завода отлиты в 1869 г. на московском заводе Самгина (согласно имеющимся на них датам-клеймам – «апрель 1868» и «апрель 1869», предположительно даты начала и окончания работы над часовым механизмом).

Старинный часовой механизм заводских часов сохранился до наших дней в рабочем состоянии, благодаря уходу и заботе оружейников. Уже скоро, часы ТОЗа можно будет увидеть в новом оформлении, а горожане и гости Тулы будут слышать их мелодичный бой.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.