€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Росгосцирке Владимира Шемякина обнаружили новые проблемы

В Росгосцирке Владимира Шемякина обнаружили новые проблемы
Фото: ФКП "Росгосцирк"
Речь идет о финансовых неувязках, смутивших надзорные органы

Сообщения о дисквалификации руководителя «Росгосцирка» туляка Владимира Шемякина и нарушениях, найденных прокуратурой в рекламных контрактах казенного предприятия, послужили началом более тщательной проверки циркового ведомства.

В частности, на основании ряда материалов корреспонденты РИА «SM-News» выяснили, что в 15 цирках имели место проблемы с арендой государственного имущества. Речь идет о комплексах в Брянске, Владивостоке, Екатеринбурге, Иваново, Кирове, Костроме, Кемерово, Курске, Нижнем Новгороде, Рязани, Ростове-на-Дону, Твери, Ярославле, Магнитогорске и Сочи.

По данным информационного агентства, в каждом из них «Росгосцирк» заключал агентские договоры с ИП на оказание услуг по реализации товаров/услуг при проведении цирковых мероприятий с 14 мая по 30 апреля 2020 года. Причем эти соглашения не подразумевали предоставления агентам «прав собственности, аренды или иных прав на помещения цирков». Это, как установила Мещанская прокуратура, является нарушением ряда статей ГК РФ, ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и «О защите конкуренции».

Генеральному директору «Росгосцирка» внесли представление — Владимир Шемякин должен был не только наказать виновных, но и «незамедлительно принять конкретные меры для устранения нарушений, их причин и условий, им способствующих, и недопущению указанных нарушений впредь». Напомним, ответственность за упущения понесли начальник департамента по работе с федеральными программами и субсидиями и начальник отдела маркетинга и рекламы.

Другой не менее интересный аспект работы «Росгосцирка» — неоднозначные связи предприятия с бизнес-партнерами.

«Мы ни в коем случае не утверждаем. Просто — констатируем имена и степень родственной близости и бизнес-интересов.

Например, директор филиала ФКП — «Цирк сервис», от имени которого «Росгосцирком» заключались различные договоры, является Маргарита Стесик, родная сестра гражданской жены Владимира Шемякина. По некоторым данным, торговавшие в цирках работники не без участия Стесик регистрировались в качестве номинальных индивидуальных предпринимателей за вознаграждение. А реальный бизнес вместо ИП-«однодневок», как говорят, могли вести совершенно другие люди.

<..> В частности, учредитель и генеральный директор сотрудничавшего с «Росгосцирком» по вопросам культурно-досуговых услуг и буфетной деятельности ООО «Галактика» Ирина Лосева являлась руководителем ООО «РА «Лимон». Единственным учредителем находящегося в настоящее время в стадии ликвидации Лимона» сейчас является Никита Шемякин, сын генерального директора ФКП «Росгосцирк».

Никита Владимирович, кстати, является учредителем еще 22 организаций, среди которых ООО «Городской Телеканал», ООО «Звезда», ООО «Европейский квартал», ООО «ТСН», ООО «ТСН 24», ООО «Альтаир». А в былые годы ООО «РА «Лимон» владели и действующие руководители ФКП «Росгосцирк» — заместитель генерального директора по управлению инфраструктурой Игорь Каменский и сам гендиректор Владимир Шемякин», — сообщает «SM-News».

Кроме этого, прокуратура выяснила, что субсидия — почти 1,4 млрд рублей — предоставленная «Росгосцирку» на текущие расходы, содержание зданий и сооружений, обеспечение противопожарной безопасности и пр., была освоена не полностью, более того, по итогам прошлого года предприятие не смогло выполнить требования предоставления государственной субсидии.

«Выявленные нарушения свидетельствуют о пренебрежении руководством ФКП «Росгосцирк» вышеперечисленными нормами бюджетного
законодательства, попустительским отношением к требованиям закона относительно необходимости выполнения условий, по которым выделяются субсидии из федерального бюджета.

Невыполнение условий по достижению показателей результативности использования субсидии свидетельствует о ненадлежащем распоряжении казенным предприятием бюджетными денежными средствами, что негативно сказывается на состоянии федерального бюджета и способствует необоснованному увеличению затрат на дальнейшее функционирование предприятия», — сделали вывод в прокуратуре.


ПО ТЕМЕ

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.