€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Туле нашли старинный жетон при переносе водозаборной будки

В Туле нашли старинный жетон при переносе водозаборной будки
Фото: "Тула ушедшего века"
Как в Туле спасают водоразборную будку: фоторепортаж

В Туле активисты закончили разбирать последнюю водоразборную будку. Как мы уже писали ранее, с улицы Староникитской ее перенесут во двор Тульского областного краеведческого музея, а к работам приступили 15 августа.

В минувшие выходные волонтеры сняли все бревна сруба и облицовочный белый камень цоколя будки. Также при разборе удалось обнаружить несколько необычных находок, среди которых — жетон на два ведра воды.

Тем временем во двор музея уже перевезли бревна и части фундамента, сообщает группа «Тула ушедшего века». Интересно, что на том самом месте, где предполагается восстановление будки при обследовании грунта обнаружилось бетонное основание от предыдущей постройки.

Следующий этап — кирпичная кладка цоколя. Однако, чтобы оплатить работу каменщиков, необходимы средства. Инициативная группа продолжает сбор средств на восстановление водоразборной будки: все подробности — по ссылке.


Водоразборная будка на пересечении улиц Староникитской и Петра Алексеева — единственная уцелевшая постройка такого рода в Туле. В конце XIX—начале XX веков такие сооружения были частью водопроводной системы. Их было 24 штуки, но к настоящему времени осталась только одна.

Именно эта будка построена в конце XIX века. Уже на протяжении нескольких лет историки и краеведы борются за ее сохранность, опасаясь, что из-за отсутствия статуса памятника архитектуры единственную водоразборную будку снесут.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.