€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

В Тульской области очищают участок реки Упы

В Тульской области очищают участок реки Упы
Фото: ИА "Тульская пресса"
Работы по национальному проекту «Экология» проводят на территории Одоева

К осени 2021 года река Упа в Одоеве Тульской области обновится — участок протяженностью около 2 километров очистят от векового ила.

«В рамках национального проекта «Экология» по поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина Минприроды региона в 2019 году была проведена работа по разработке проектно-сметной документации по включению данного объекта наряду с другими в Тульской области в раздел нацпроекта «сохранение уникальных водных объектов», — рассказал 11 августа министр природных ресурсов и экологии Юрий Панфилов.

Как отметил глава регионального Минприроды, работы проводятся самым безопасным способом: с помощью земснаряда «Амфибия» ил со дна Упы поднимут в специальные геотубы, где его осушат. Вода вернется в реку, а ил утилизируют в соответствии с проектом. Работы такого масштаба проводят в Тульской области впервые.

«Кроме этого, в 2020 году были очищены пруды в Богородицке и Рогожинском парке Тулы. В планах министерства на следующий год разработка проектной документации и расчистка водохранилища в Щекинском районе. Очистка водоемов имеет большое значение для Тульской области — необходимо восстанавливать возможность водных объектов к самореабилитации»

«На протяжении 15 веков река не подвергалась расчистке, здесь были плотины для производства зерна, текстильных идеальней, стояли полотняные заводы Из-за этих плотин река и мельчала — поток воды тормозится и промывается от накоплений ила только во время паводка.

В последнее время больших паводков не было, на моей памяти, последний паводок был в 2012 году — около восьми лет река не самоочищается. Это искусственное мероприятие полезно и для флоры, и для фауны. Не секрет, что рыба ищет там, где глубже, потому мероприятие по углублению дна реки благотворно скажется на водном объекте», — объяснил глава администрации Одоевского района Валерий Крупнин.

Предполагается, что после расчистки река Упа в Одоеве сможет самоочищаться, оттуда уберут все лишнее, благодаря чему сократится донная растительность и улучшатся экологические качества водного объекта. По словам руководителя подрядной организации «Альянс Сервис» Антона Кириако-Гуттиерриса, сейчас на Упе идет подготовка к основным работам.

«По проектно-сметной документации планируется закачивать геотубы илом, который расположен на дне реки. В плане откачать почти 69 тыс. кубов. Земсаряд готовится к началу работ, и в самое ближайшее время мы приступим к откачке.

Проект прошел экспертизу, этот способ проверен на других объектах и неопасен — вред, наносимый реке, минимален. Река очистится и восстановит свои функции самоочищения, опыт в этой сфере большой, и мы знаем, как минимизировать ущерб при производстве работ. Завершить очистку по проекту мы должны до 1 сентября 2021 года, сейчас мы с опережением графика»

Всего в 2020-2021 годах на расчистку водных объектов в Тульской области выделили почти 80 млн рублей: 40 млн рублей на работы в Одоеве, 30 млн рублей — на очистку той же Упы, но уже в Белеве.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.