Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Тульской области на 60% стало меньше свалок

Фото: tularegion.ru
На оперативном совещании в региональном правительстве подвели итоги по сбору ТКО за первое полугодие 2020 года

Губернатор Алексей Дюмин напомнил, что в 2019 году Тульская область перешла на новую систему обращения с отходами. Она должна повысить качество услуг для потребителей. Первый год ее применения в регионе показал положительные результаты.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов отметил, что в 2019 году региональные операторы заменили и доустановили более 21 000 контейнеров. Было закуплено около 160 единиц техники. Услугу начали получать 98% жителей Тульской области. Количество свалок сократилось на 60%. Министр добавил, что Тульская область одной из первых начала работу по организации контейнерных площадок и систематизации их реестра. В 2020 году по поручению губернатора муниципалитетам выделили 142 млн рублей на обустройство этих территорий.

Уровень платежной дисциплины остается на высоком уровне. Он соответствует концу 2019 года и составляет 82%. Количество несанкционированных свалок за этот период снизилось на 38%. За первое полугодие 2020 года количество обращений граждан по данному вопросу снизилось на 42% по отношению к аналогичному периоду 2019 г.

В связи с распространением коронавируса в регионе, регоператоры дезинфицируют контейнеры и спецтехнику. Сотрудников обеспечили средствами защиты. Юрий Панфилов сообщил, что во время ограничений, региональные операторы работали в штатном режиме. Предпринимателям, которые приостанавливали свою работу, делали перерасчет.

Также компании продолжают предоставлять льготы жителям региона, которые ввели по инициативе Алексея Дюмина. Их получают более 5 300 многодетных семей и около 6 600 граждан, у которых в собственности есть неиспользуемые жилые помещения. Во время режима самоизоляции региональные операторы оказали помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Также отходы безвозмездно вывозились во время переоборудования объектов под инфекционные госпитали.

Юрий Панфилов отметил, что по итогам первого полугодия сделали выводы о необходимости усиления работы в северной части Тульской области. Необходимо уделить внимание транспортному парку и техническому состоянию транспорта. Усилиь контроль за деятельностью регоператоров должны усилить министерство и органы местного самоуправления.

«Важно уделять больше внимания тем районам, где в летний период традиционно увеличивается численность жителей. При необходимости оперативно корректировать графики, направлять дополнительные машины. Есть очевидные процессы, обращать внимание на которые необходимо заранее»,- сказал Алексей Дюмин.

Глава региона добавил, что вопрос вывоза мусора остается актуальным и для Тулы. В частном секторе областной столицы есть кварталы, в которых нельзя установить контейнеры. Жители жалуются, что отходы вывозят с перебоями. Как стало известно на оперативном совещании, в июне в Туле скорректировали график вывоза мусора с отдельных улиц. Это и привело к перенакоплению в некоторых точках. Сейчас вместе с администрацией Тулы график вывоза корректируется.

Также Алексей Дюмин обратил внимание регоператоров на обращения, связанные с вывозом КГО, веток деревьев. Представители компаний сообщили, что не все площадки оборудованы под сбор таких отходов. Ветки и КГО, как правило, лежат за пределами площадки. УК должны организовать дополнительную работу по их накоплению в многоквартирных домах. Работы по вывозу отходов усилят.

В Туле в конце 2020 года планируют ввести в эксплуатацию новый полигон с комплексом по переработке отходов. В Дубенском районе создали мусоросортировочный комплекс. Мощность — 440 000 тонн в год. Лицензию на переработку отходов получили в этом году. Скоро на комплексе начнут сортировку.

«Необходимо ускорить завершение проекта в Туле, чтобы со следующего года мы могли полноценно переходить на раздельный сбор отходов»,- отметил Алексей Дюмин.

Глава региона поручил администрациям районов и министерству природных ресурсов и экологии усилить контроль за деятельностью региональных операторов. Это поможет оперативно решать все возникающие проблемы.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Новости компаний