€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Владимир Афонский: Военно-мемориальный комплекс стал прекрасным подарком городу воинской доблести в его день рождения

Владимир Афонский: Военно-мемориальный комплекс стал прекрасным подарком городу воинской доблести в его день рождения
Фото: пресс-служба администрации Узловского района
День города и День железнодорожника – для узловчан неразделимы. Еще в конце 19 века Узловая стала крупным железнодорожным узлом, открывающим дорогу на Ряжск, Елец и Тулу. Вокзал для такого города многие годы был центром жизни. Отсюда отгружали уголь, сюда доставляли товары, которые дальше отправлялись по городам центральной России. Отсюда в 1941 уходил на фронт железнодорожный батальон, через станцию Узловая в глубокий тыл эвакуировали оборудование тульских промышленных предприятий. Станция Узловая и по сей день является важным железнодорожным узлом, через который проходят сотни пассажирских и товарных составов.
31 июля на площади железнодорожного вокзала открылся новый мемориальный комплекс «Узловая – Город воинской доблести», посвященный трудовым и воинским подвигам жителей города. Праздник собрал на перроне ветеранов железнодорожного транспорта, их родственников и друзей, сотрудников железной дороги, жителей и гостей города. От имени губернатора Тульской области узловчан поздравил Сергей Егоров. Вместе с депутатом Государственной Думы Владимиром Афонским они возложили цветы к памятнику воину-освободителю Николаю Михайловичу Трегубову. Владимир Афонский вручил железнодорожникам награды министра транспорта РФ.

– Военно-мемориальный комплекс стал прекрасным подарком городу воинской доблести в его день рождения, – сказал Владимир Афонский. – Очень важно знать и помнить историю своей семьи, своего города, своей страны. Сегодняшние мальчишки смогут увидеть не только музейные экспозиции, но и настоящий легендарный паровоз «ФД», названный в честь революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского, на котором машинисты депо Узловая в годы Великой Отечественной войны доставляли на передовую необходимое вооружение и боеприпасы, эвакуировали оборонные заводы и мирных жителей. Искренняя благодарность Российскому военно-историческому обществу и тульским железнодорожникам, которые принимали активное участие в создании этого историко-культурного и военно-мемориального комплекса, – подчеркнул депутат.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.