€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

3 сентября - день памяти о трагедии в Беслане

3 сентября - день памяти о трагедии в Беслане
Фото: tourister.ru
В этот день Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом, учрежденный после трагедии в североосетинской школе

Шестнадцать лет назад, 1 сентября 2004 года, всю страну сотрясло ужасное событие. Учащиеся бесланской школы №1, как и все дети России, отправились на линейку в День знаний. Через пять минут после начала праздника отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватил здание и взял более 1000 человек в заложники. Детей их родителей удерживали в спортивном зале школы без еды и воды в течение трех дней.

Террористы отказывались вести переговоры о разрешении вопроса без силового вмешательства. Единственным человеком, которого преступники пустили на переговоры в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Благодаря нему были освобождены 25 женщин с грудными детьми.

На третий день после трех взрывов самодельных бомб силовики начали стихийный захват здания и освобождение заложников. В результате террористической атаки погибли 333 человека, более 700 оказались ранены и испытали психологический шок, о котором не забудут до конца жизни. Здание школы оказалось практически полностью разрушено и теперь служит памятью о тех ужасных трех днях, которые тысяча человек провели буквально сидя на минах.

В настоящее время в мире организуется антитеррористическое движение, цель которого не допустить второго Беслана, 11 сентября, Дубровки. Повышается уровень знаний и бдительности граждан, улучшается охрана порядка в местах массового скопления людей, предупреждаются возможные террористические акты. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от положения в обществе, национальности и принадлежности к религии, может вдруг оказаться причастным к трагедии. Всеобщие толерантность и взаимоуважение позволят предупредить трагедии и лишат преступников надежды на возможность осуществления их планов. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Автор статьи
Анна Серегина
Комментарии для сайта Cackle
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.