€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Брянская область заинтересовалась опытом активистов Алексина

Брянская область заинтересовалась опытом активистов Алексина
Фото: пресс-служба администрации Алексина
Институт ТОС начал развиваться в Алексине раньше, чем в большинстве других муниципальных образований страны

В Алексине прошел межрегиональный семинар ассоциаций «Совет муниципальных образований Тульской области» и «Совет муниципальных образований Брянской области»: коллеги из другого региона заинтересовались опытом местных активистов ТОС.

Участие в семинаре приняли председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Марина Карташова, глава Алексина Эдуард Эксаренко, глава администрации  Павел Федоров, представители Совета муниципальных образований Брянской области, председатели ТОС и сельские старосты Алексинского района.

«Это сотни людей, которые взяли на себя обязанность быть движущей силой, локомотивом решения самых актуальных проблем населения. На сегодняшний день в Тульской области более 1000 сельских старост. Это люди своей инициативной заботой окружили более 135 тысяч односельчан.

Можно привести сотни примеров их больших и малых полезных дел. ЖКХ, благоустройство, связь, дороги, клубы, детский досуг, спорт: самые разные сферы, — подчеркнул он и рассказал о нормативной правовой базе поддержки этого института народовластия в Тульской области, где региональным законом определены гарантии деятельности и установлен День сельского старосты и ТОС», — отметил Сергей Харитонов.

По его словам, Алексин известен не только своими достопримечательностями: прославляет его и эффективная работа активистов территориального общественного самоуправления.

«Наших активистов-общественников волнует все – ЖКХ, вывоз мусора, помощь нуждающимся, культурно-массовые мероприятия… Никто ими не забыт – ни пожилые, ни дети, ни многодетные семьи. Председатели КТОСов стали фактически руководителями своих территорий. Они поднимают перед администрацией вопросыи помогают решать проблемы, действительно волнующие жителей.

Люди сами выбирают, что нужно сделать в их дворах, благодаря участию в программе «Народный бюджет», проекте «Формирование комфортной городской среды», — объяснил глава Алексина Эдуард Эксаренко.

Институт ТОС начал развиваться в Алексине раньше, чем в большинстве других муниципальных образований России и в 2020 году отмечает уже 25 лет. О формировании территориального общественного самоуправления в Алексине и его роли рассказал глава администрации Павел Федоров.

За 25 лет в Алексине сложилась целая система, действующая в соответствии с нормами федерального и регионального законов, местными нормативными актами, а также на основе муниципальной подпрограммы «Развитие ТОС в муниципальном образовании город Алексин». Сейчас В городе действуют 11 ТОС, осуществляющих деятельность в границах территории микрорайонов, три из них зарегистрированы в качестве юридических лиц.

Гостям из Брянской области показали объекты, благоустроенные по инициативе активистов-общественников в рамках муниципальных программ, региональных и федеральных проектов. Делегация посетила парк «Жалка», площадки для активного отдыха, игровые площадки и дворы Алексина.

Практика обмена лучшим опытом работы ТОС между Брянской областью и Алексином будет продолжена.

Автор статьи
Полина Степанова
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.