€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Исчезнувший тульский сквер

Исчезнувший тульский сквер
Как в самом центре Тулы произошел градостроительный «фокус»

16 июля на заседании Тульского экспертного Собрания (которое, напомним, обсуждает элементы и проблемы в градостроительной политике в городе Туле) был остро поднят вопрос о том, как в центре Тулы произошел градостроительный «фокус». Был утвержден и широко обсуждался один проект, а в итоге город получил на этом месте серию «мавзолеев».

Вспомним, что писали тульские СМИ в 2013 году по этой теме.

«Не так давно появилась информация, что на пересечении Советской и Красноармейского проспекта появится подземный торговый центр и сквер. Вчера этот вопрос еще раз обсудили на заседании Градостроительно-земельного совета. Новое здание будет многофункциональным. В нем будут бутики, кафе, кинозалы, административные и офисные помещения. Вместо первого этажа планируется разбить сквер», — сообщала тогда «Комсомольская правда».

«Несмотря на результаты слушаний, застройщик вынес эскизный проект подземного торгового центра, а для того, чтобы не идти на конфликт с жителями, решил увенчать его так называемым «сквером» который на самом деле, не более чем профанация», —  рассказала тулячка Лидия Борисова в интервью для «АиФ-Тула».

Как такое могло произойти и зачем тогда нужна процедура прохождения социально-значимых объектов капитального строительства через Градостроительн0-земельный совет Тульской области? Мы направили запрос в региональное Министерство имущественных и земельных отношений, в ведении которого и находится данный Совет. Вот ключевая часть ответа:

«В соответствии с действующим законодательством вопросы выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию относятся к компетенции органа местного самоуправления». Речь идет об администрации Тулы, куда и был направлен следующий запрос на имя главы администрации Дмитрия Миляева. В результате длительного ожидания получаем ответ:

«Разрешение на строительство объекта капитального строительства «Торгово-развлекательный центр с благоустройством на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта в Советском районе г. Тулы» выдано администрацией города Тулы 28.09.2015 г. в соответствии с требованиями ст. 51 Градостроительного кодекса РФ и административными регламентами предоставления муниципальных услуг. На проектную документацию получено положительное заключение экспертизы проектной документации. Проект разработан в соответствии с согласованными концепциями, рассмотренными на Градостроительно-земельном совете Тульской области. Согласно Постановлению правительства Тульской области от 26 января 2012 г. № 27 «О создании Градостроительно-земельного совета Тульской области» Совет является постоянно действующим консультационно-совещательным органом по проблемам развития градостроительства, земельных отношений, а так же обсуждению иных вопросов, связанных с развитием Тульской области. Совет не подменяет органы государственной власти Тульской области и органы местного самоуправления Тульской области по принятию ими решений по вопросам градостроительной деятельности, земельных отношений на территории Тульской области.

Дополнительно сообщаем, что организационно-техническое обеспечение деятельности Совета ведется правительством Тульской области. Для получения протокола рекомендуем обратиться в правительство Тульской области»

Создается впечатление, что решение об итоговом проекте принималось где-то и кем-то между двумя органами власти. Но поскольку этого, на первый взгляд не может быть, мы решили последовать совету и направляем еще раз, но с более конкретной просьбой запрос в ведомство правительства Тульской области.

«Тульская пресса» следит за развитием событий

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.