€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

К 500-летию Тульского кремля в Крапивне открылся филиал ТМИИ

К 500-летию Тульского кремля в Крапивне открылся филиал ТМИИ
Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Экспозиция разместилась в доме купца Прянчикова

К 500-летию Тульского кремля и Большой Засечной черты в селе Крапивне Щекинского района отреставрировали дом купца Прянчикова. Работы проводились в 2019 году, в этом здесь открылся музейно-выставочный комплекс русского искусства – филиал Тульского музея изобразительных искусств.

16 сентября, в рамках рабочего визита, новую экспозицию посетил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Первый заместитель генерального директора ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» Марина Кузина показала главе региона работы известных художников XIX – XX веков, среди которых полотна Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Поленова, Верещагина и Шагала. Также в новом музее работает детская изостудия.

Кроме того, в селе завершается реставрация дома купца Астафьева: в 2021 году в нем откроется еще один филиал ТМИИ — музейно-выставочный комплекс зарубежного искусства.

Алексей Дюмин также побывал на смотровой площадке в Крапивне. Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала, что история села берет свое начало с крепости для защиты южных подступов к Москве — от набегов крымских татар и ногайцев. А смотровая площадка находится как раз на том месте, где была одна из башен. За рекой Плавой находятся исторические слободы — Пушкарская, Казачья, Московская и Жилая.

По итогам визита Алексей Дюмин поручил Татьяне Рыбкиной разработать новые туристические маршруты, в которые включат новые музейные экспозиции.

«В Крапивне нет крупных промышленных предприятий, но есть уникальное культурное наследие, которое может и должно стать драйвером развития всей территории. К празднованию 500-летия Тульского кремля здесь проведены масштабные работы, а к 2021 году должен появиться целый арт-квартал», — отметил Алексей Дюмин.

Глава региона проверил благоустройство села Крапивны, входящего в Большую Засечную черту. На работы было выделено около 83 млн рублей.

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.