€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Комитет по социальной политике облдумы: государство поддерживает тех, кто на "переднем крае" борьбы с коронавирусом

Комитет по социальной политике облдумы: государство поддерживает тех, кто на "переднем крае" борьбы с коронавирусом

Члены комитета по социальной политике регионального парламента обсудили законопроект «О единовременной денежной выплате в Тульской области некоторым категориям граждан, пострадавшим в период распространения новой коронавирусной инфекции». Заседание провела заместитель председателя комитета Елена Гребнева. Участие в работе приняли зампред областной Думы Александр Балберов, представители органов исполнительной власти области.

Законопроект представила одна из его разработчиков – депутат Светлана Белоус. Право на выплаты предлагается установить для нескольких категорий граждан. Это медики, фармацевты, волонтеры и сотрудники Роспотребнадзора, которые трудясь в период пандемии на своих рабочих местах или в качестве добровольцев, контактировали с больными, подвергая свою жизнь опасности. Поэтому депутаты Светлана Белоус и Александр Савенков предложили тем, кто за период с 1 апреля перенес заболевание, вызванное новой коронавирусной инфекцией, назначить единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей, а в случае их смерти от COVID-19 выплатить членам семьи 800 тысяч рублей.

Законопроект вызвал множество вопросов, в частности, по поводу отсутствия четкой информации о количестве получателей предлагаемых мер поддержки и узкого круга их категорий. Например, депутат, заведующий онкологическим отделением Новомосковской городской клинической больницы Михаил Демин заметил, что обращение больных с коронавирусом в аптеки равноценно тому, чтобы проехать в автобусе или маршрутке, посетить общественное место.

– Что касается сотрудников Роспотребнадзора – это специалисты, которые занимаются документацией, определяют тактику ведения больных в лечебных учреждениях и перечень необходимых мероприятий. Их контакты с заболевшими минимальны. Вопрос: почему именно эти группы вы выбрали? – удивляется Михаил Никифорович, доктор с многолетним стажем.

Не убедило членов комитета и утверждение о том, что в период перекрытия границ между областями именно сотрудники Роспотребнадзора занимались выявлением больных, измерением температуры. А как же сотрудники ГИБДД?

– А водители автобусов? А продавцы в магазинах? Кажется, ничего героического, но ведь была поставлена задача: люди должны иметь возможность беспрепятственного приобретения продуктов питания, и продуктовые магазины работали. – напоминает депутат Алексей Альховик. – Огромная масса людей, вероятно, и зараженных контактировала с продавцами. Как с этим быть?

Государством сегодня оказывается значительный объем поддержки именно тем категориям граждан, которые непосредственно заняты в процессе выявления и лечения больных коронавирусом, говорит Алексей Иванович. Он провел аналогию с такими весомыми и уважаемыми в обществе категориями льготников, как ветераны и участники Великой Отечественной войны.

– Участник войны – тот, кто шел в атаку на врага на фронте, сидел в окопах, а ветераны – это и другие категории, включая детей блокадного Ленинграда, тех, кто стоял у станков на предприятиях. Да, они тоже пострадали, но они не находились перед непосредственной угрозой гибели, а участники войны – находились, – поясняет Альховик. – Государство определило категории медиков, которым оказываются меры поддержки, вы считаете их недостаточными, тогда скажите, из каких источников финансировать? Это значительная нагрузка на бюджет области, причем в то время, когда он уже понес существенные дополнительные расходы на борьбу с распространением коронавируса.

Алексей Иванович также добавил, что эпидемия не закончилась, и пока трудно сказать, какие еще резервы придется задействовать правительству, возможно, уже в этом году.

– Почему сегодня, в середине сентября вы не изменили законопроект? – недоумевает зампред областной Думы Александр Балберов, обращаясь к разработчикам. – Коронавирусом переболела масса населения, врачи, мне кажется, все переболели. Но так и не понятно из законопроекта, что должен бюджет Тульской области обеспечить? Итоговая сумма должна быть обозначена.

По мнению Александра Александровича, фракция КПРФ, которая за последние шесть, что он работает в облдуме, ни разу не поддержала законы о бюджете, вообще не имеет морального права ставить вопрос о дополнительных расходных обязательствах из региональной казны.

Между тем, суммы, которые на протяжении нескольких месяцев выделяются на меры по борьбе с коронавирусной инфекцией из федерального и регионального бюджетов, внушительны. По словам зампреда комитета по социальной политике Елены Гребневой, за счет всех источников Тульская область на эти цели направила почти 2 миллиарда 700 миллионов рублей.

Елена Олеговна сообщила коллегам о том, что вчера состоялось заседание Общественного совета при облдуме, который счел, что необходимости принятия данного законопроекта не усматривается. Члены совета отметили, что объем государственной поддержки медицинских работников и других категорий за счет федерального и регионального бюджетов значителен и во многом превосходит предлагаемые в законопроекте суммы.

Комитет принял решение рекомендовать областной Думе отклонить проект закона «О единовременной денежной выплате в Тульской области некоторым категориям граждан, пострадавшим в период распространения новой коронавирусной инфекции».

Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.