€ 00,00
$ 00,00
Тула 0 °C

Ольга Быстрова: У меня лежит душа к медицине

Ольга Быстрова: У меня лежит душа к медицине

В медицину — только по призванию, случайных людей в «лечебном искусстве» быть не должно.

Ольга Анатольевна Быстрова прошла путь от медсестры и врача-эпидемиолога до исполняющего обязанности главного врача. Она по-настоящему любит свое дело и «горит» им. Про таких говорят «врач от Бога».

Важно одно – я в медицине

О профессиональном пути, работе в период пандемии и особенностях работы с пациентами Ольга Быстрова рассказала корреспонденту «Тульской прессы».

— Какую профессию я выберу, было решено с детства. И решено, наверное, свыше. Я из семьи врачей, и мы никогда не обсуждали другие варианты. Я продолжила семейную династию.

Ольга Анатольевна ни разу не пожалела о своем выборе. О работе врач говорит увлеченно, с любовью. Медицина давно стала неотъемлемой частью ее жизни.

Ольга Быстрова родилась в Рязани. Поступила в местный медицинский институт. И уже тогда, на студенческой скамье, начала помогать людям. Первое место работы — урологическое отделение рязанской горбольницы, где Ольга Анатольевна начала работать медсестрой. После выпуска по распределению отправилась работать в Житомирскую санитарно-эпидемиологическую станцию.

— Я трудилась медсестрой, заведующей отделением, главврачом. Независимо от места работы и должности для меня было  важно работать с пациентами,  помогать им.

Работа в диалоге

Желание развиваться в профессии не оставляет Ольгу Анатольевну:

— Часто с коллегами мы обсуждаем, как же нам стать лучше? Что нужно сделать для того, чтобы повысить качество медицинской помощи? – рассказывает и.о. главврача.

И это не просто слова. В направлении повышения качества медицинской помощи Ольга Быстрова  с коллегами работает неустанно. Она регулярно проводит личный прием граждан. Просит жителей Веневского района сообщать, с какими проблемами они столкнулись во время получения медицинской помощи,  что, по их мнению, необходимо районным поликлиникам и ФАПам.

— Сейчас мы укрепляем штат больницы, — говорит главврач. — Ко мне приходят молодые специалисты, появились новые фельдшеры и фармацевты.

Не оставляет без внимания Ольга Быстрова и жителей отдаленных населенных пунктов Веневского района. Сейчас идет налаживание работы между фельдшерами, медсестрами ФАПов и узкопрофильными специалистами.

— Как организовать эффективную команду? Мы с коллегами постоянно дискутируем. Где-то они принимают мою точку зрения, где-то – я их. Это постоянный диалог. Мы должны уметь работать друг с другом, прислушиваться к мнению жителей и к себе, чтобы быть лучше.

Каждый день – на передовой

В период распространения коронавируса многие больницы Тульской области переквалифицировались в инфекционные госпитали. Один из них, в поселке Петровский, возглавила Ольга Анатольевна. Врачи узких специализаций направились помогать пациентам, болеющим инфекцией нового типа.

Ольга Быстрова рассказала, что вместе с ней в инфекционный госпиталь пришли два молодых специалиста. Под ее началом они оперативно влились в работу госпиталя:

«Тогда, в начале пандемии, мы не представляли, что нас ждет. И Ольга Анатольевна очень помогала нам: направляла, подсказывала, поддерживала. Весь наш коллектив работал сообща, без противоречий, а главное – без паники. Ольга Анатольевна всегда к нам прислушивалась, не оставляла позади. Мы чувствовали себя частью коллектива, который в такой трудный период помогает людям»,- рассказала молодой специалист Диана Крюкова.

Для Ольги Быстровой быть на передовой – дело привычное. В 2009 году она, будучи главным врачом городской больницы №10 в Рязани, также работала в условиях карантина. Ольга Анатольевна рассказывает об этом времени с медицинской точностью. Будто все это было только вчера. Как на самом деле это тяжело – оказывать необходимую помощь людям в условиях карантина – сложно передать словами. За профессиональными терминами, например, «перепрофилировать учреждение», стоит тяжелая оперативная работа.

— Перепрофилирование районной больницы – это всегда сложно. Незнающий человек, наверное, этого не поймет. Одно могу сказать: я благодарна все медикам, которые работали со мной на передовой. Врачи и медперсонал помогли мне достойно организовать помощь пациентам с коронавирусом.

***

Пандемия постепенно сходит на спад, но это не значит, что работы у Ольги Анатольевны стало меньше. Она не останавливается ни на секунду. Врач повторяет, что жить без работы не может.

Сейчас под ее началом несколько отделений, в которых лечатся пациенты с различными диагнозами. И каждому из них она старается уделить максимум внимания.

На вопрос «Нравится ли вам работать главврачом?» Ольга Анатольевна без раздумий отвечает, что она просто любит свою работу. Она и дальше будет продолжать трудиться на благо своих пациентов и стараться делать все, чтобы они получали высококачественное лечение.

Автор статьи
Александра Антоненко
Ваш вопрос
Отправить
Спасибо!
Ваше обращение
было отправлено.